Оформлять в собственность дом и землю стало проще
2 марта 2010, 10:24
Общество
женя
Изменения в законодательстве упростят оформление права собственности...

Изменения в законодательстве упростят оформление права собственности на дома и участки. Об этом заявил «Российской газете» глава Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергей Васильев.

С 1 марта в России вступили в силу поправки в законы «О государственном кадастре недвижимости» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

По словам г-на Васильева, теперь граждане одновременно могут подать документы о постановке недвижимости на кадастровый учет и на проведение государственной регистрации прав. Следовательно, посещать заявителям территориальные органы Росреестра придется меньше - очереди сократятся, отметил чиновник, добавив, что заверенные нотариусом заявления можно посылать по почте.

Кроме того, с 1 марта россияне могут запрашивать содержащиеся в Едином государственном реестре прав сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости в любом территориальном подразделении Росреестра. Раньше такую информацию гражданин мог получить только в регионе своего проживания.

Васильев также рассказал, что на Интернет-портале Росреестра можно узнать о местонахождении интересующего объекта недвижимости, о его характеристиках, информацию о зарегистрированных правах, обременениях, правообладателе. До конца года эта система будет работать в тестовом режиме на платной основе.

Такие действия помогут сократить очереди в Росреестре более чем в два раза, считает чиновник.