Земля в собственности более привлекательна
1 ноября 2011, 09:01
Общество
женя
Сегодня держатели земельных участков, как юридические, так и физические лица, стремятся выкупить используемую землю, оформить ее в собственность. Собственная недвижимость гораздо выгоднее в инвестиционном плане.

Так считает замдиректора департамента имущественных отношений Тюменской области Ольга Пелымская.

В Тюмени и в области достаточно не разграниченных земель, на которых расположена недвижимость, к примеру, частные дома. Физлицам сегодня земля не предоставляется в бессрочное пользование, но, если участок был предоставлен ранее, никто не требует срочного оформления земельного участка в аренду или в собственность. Только в этом случае, гражданин не может продать или подарить эту землю – она не его. «С точки зрения возможности распоряжения жилым домом, находящимся на земле, согласитесь, что инвестиционная привлекательность будет гораздо выше, если в собственности будет не только дом, но и земля под ним. Известно, что чаще всего покупателей интересует именно земля, а не строение», - поясняет замдиректора департамента.

Ольга Пелымская также напомнила о необходимости переоформления земель в собственность или в аренду для юридических лиц. Тюменские предприятия, получившие когда-то земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование, должны, согласно законодательству, переоформить свое право на право собственности или аренды до 1 января 2012 года.

При оформлении земли в собственность необходимо будет оплатить цену за землю, а в дальнейшем платить обычный налог на нее. По словам специалиста, переоформление затягивается тогда, когда владелец земли не может собрать единовременно пакет документов, либо из-за нехватки финансовых средств.

Формирование частной собственности на землю путем продажи госземель, а также единых объектов недвижимости должно стать одним из приоритетов следующего этапа земельной реформы. За 6 месяцев года департаментом подготовлено 538 договоров купли-продажи земельных участков на суму 86 917,75 тысяч рублей, из них по 527 договорам произведена оплата в размере 81 414,48 тысяч рублей. Доходы в консолидированный бюджет от продажи земельных участков в Тюменской области на 1 июля 2011 года составили 158 035,75 тысяч рублей, в том числе с областной бюджет поступило 28 614,33 тысячи.