Мир, Труд, Май! Четыре тысячи жителей Тюмени вышли на демонстрацию
1 мая 2018, 13:54
Общество
Евгений
Россия отмечает День весны и труда. Сегодня, 1 мая, жители городов страны массово вышли на традиционные праздничные демонстрации и гуляния. В мероприятиях в центре Тюмени приняли участие порядка 4 тысяч человек.

По данным исторических источников, традиция отмечать День солидарности трудящихся в первый майский день появилась в конце XIX века. Предпосылкой к этому послужили события, произошедшие в Чикаго в 1886 году - рабочие Америки провели массовую забастовку на площади Хеймаркет. Главным требованием манифестантов стало ограничение продолжительности рабочего дня восемью часами.

В ходе акции протеста один из провокаторов совершил теракт, бросив взрывное устройство в бойцов полиции, что стало поводом к открытию огня со стороны силовиков. В результате беспорядочной стрельбы по толпе погибло несколько десятков человек.

Праздник, изначально установленный как День памяти жертв чикагских событий, сегодня отмечают во многих странах мира - России, государствах СНГ, Китае, Пакистане, Шри-Ланке.

Традиция сохраняется и в Тюмени. По сведениям ИА «Тюменская линия», среди демонстрантов, пришедших в центр города сегодня, были студенты, представители профсоюзов, политической партии «Единая Россия», Общероссийского народного фронта, движения «В защиту человека труда» и других общественных организаций. Колонна прошла от площади 400-летия Тюмени по улицам Республики и Орджоникидзе до Цветного бульвара, где состоялся праздничный митинг-концерт.

Среди лозунгов, с которыми шествовали тюменцы, были традиционные призывы: «За достойный труд», «Будущее страны зависит от каждого», «Россия - страна возможностей», «В защиту человека труда», добавили журналисты агентства.

Вместе с тем уровень защищенности прав трудящихся в Тюмени оставляет желать лучшего. Как показал опрос, проведенный NashGorod.ru, с серьезными нарушениями со стороны работодателей сталкивается почти половина опрошенных горожан. При этом больше 50% тюменцев трудятся за немыслимое по меркам развитых стран вознаграждение, получая менее 25000 ($400) в месяц.

Полные итоги опроса будут опубликованы сегодня, 1 мая.