Наш Город
Глава Хабаровского края сдал плазму для больных коронавирусом
1 февраля 2021, 16:11
Общество
Глава Хабаровского края сдал плазму для больных коронавирусом
Фото: фрагмент видео YouTube
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев оказался в числе тех, кто первым сдал антиковидную плазму в регионе. Донорами выступило несколько местных чиновников и игроков «Амура». Подобный метод лечения в крае давно успешно реализуют для больных COVID-19.

В акции поучаствовали отдельные политики и атлеты. Такой подход позволил привлечь внимание к проблеме. Известные люди подали пример для прочих потенциальных доноров. Сам глава региона сдал антиковидную плазму еще в ноябре минувшего года. Иммунитет к китайской коронавирусной инфекции у него появился после вакцинации. Об этом пишет todaykhv.ru.

Плазму у донора принимают при наличии у добровольца определенного титра антител. В Минздраве России сообщили, что антитела появляются у лиц, переболевших или прошедших вакцинацию. Врио губернатора сделал прививку от COVID-19 летом прошлого года. Михаил Дегтярев вакцинировался еще во время испытания препарата «Спутник V».

По словам политика, помогать надо всегда, когда имеется возможность. Донорство считалось делом почетным во все времена. В сложившихся условиях оно приобретает новый смысл. Сегодня есть новое медицинское направление в использовании компонентов крови.

В Хабаровском крае плазму для лечения коронавируса используют с минувшего года. Антиковидную плазму получили уже свыше 60 хабаровчан. В настоящее время в распоряжении краевой станции переливания крови имеется 420 лечебных доз. Но задействовать новых доноров все равно нужно.

Антиковидную плазму используют в отдельных медицинских учреждениях Хабаровского края, в том числе в городских больницах регионального центра и в Комсомольске-на-Амуре. В крае идет прививочная кампания. Прививку от COVID-19 сделали уже примерно 13 000 граждан. Скоро в регион привезут новую крупную партию вакцины «Гам-КОВИД-Вак».