Экспертиза с опознанием останков в Спасской церкви Тюмени зашла в тупик
14 июля , 12:01
Политика
Photo: 1Mi
Криминалисты и историки не смогли установить относятся ли останки, найденные в Спасской церкви, известному купцу и меценату — Андрею Текутьеву.

Кости неизвестного человека нашли на территории церкви 12 мая. Из останков удалось выделить ДНК и отправить в лабораторию на исследование.

Найденный при реконструкции храма в Тюмени гроб отправили на экспертизу

Экспертиза пришла к выводу, что неизвестного мужчину похоронили в Спасской церкви около 50 лет назад. Специалисты установили, что это останки мужчины ростом 165-170 см и возрастом 60-80 лет. К сожалению, восстановить внешность неизвестного невозможно, потому что разрушены кости черепа.

Ход криминалистической экспертизы прокомментировали в Следственном комитете по Тюменской области:

Неизвестного мужчину похоронили в Спасской церкви Тюмени около 50 лет назад

«Наше ведомство было заинтересовано только в том, чтобы установить: смерть носила насильственный характер или нет. Из данных, которые у нас имелись, подтвердить криминальный характер смерти не удалось. Известный это купец или нет – это уже выясняют историки-краеведы», – сказала Олеся Евсеева, старший помощник руководителя СУ СК России по Тюменской области.

Ранее утверждалось, что останки могут принадлежать известному купцу и меценату Андрею Текутьеву. Эксперты пока не дают однозначного заключения.

Ситуацию прокомментировал тюменский краевед Александр Петрушин:

«Благодаря экспертизе мы уверены, что это тело мужчины, а не женщины. Совпадений много, указывающих что это Текутьев, но они все косвенные. Совпадают рост и возраст, но у Андрея Ивановича нет потомков, чтобы можно было с точностью по ДНК установить Текутьев это или нет. Ситуация зашла в тупик», – закончил Александр Антонович.

В Тюменской области до 30 апреля закроют все храмы из-за пандемии коронавируса

Стоит отметить любопытный факт. Андрей Иванович был попечителем Градо-Тюменской Спасской церкви и расходовал на приход значительные суммы. В 1913–1916 годах. он добился постройки северного придела церкви, несмотря на запрет Императорской археологической комиссии. Можно было бы предположить, что в этом храме действительно могли захоронить мецената. Но согласно экспертизе, найденное тело было захоронено 50 лет назад, а Текутьев умер в 1916 году.

Stories:
Тюмень