Наш Город
Новый созыв Тюменской облдумы начал работу: «Триумф компромисса, которому 20 лет»
7 октября, 18:55
Политика
Новый созыв Тюменской облдумы начал работу: «Триумф компромисса, которому 20 лет»
Фото: "Наш город"
Первое заседание Тюменской областной думы седьмого созыва состоялось 7 октября. Основная борьба развернулась за кресла председателя думы, вице-спикеров и руководителей думских комитетов и их заместителей. Эксперты не прогнозировали радикальных изменений в расстановке политических сил, так все и получилось.

На заседании присутствовали 47 народных избранников, один отсутствовал по уважительной причине. В качестве приглашенных гостей среди прочих были губернатор региона Александр Моор и глава администрации города Тюмени Руслан Кухарук.

Результаты выборов

Открыл заседание, озвучил повестку дня и проинформировал депутатов о результатах выборов председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин.

В Тюмени началось первое заседание Тюменской облдумы нового созыва

Выборы в Тюменскую облдуму прошли с 17 по 19 сентября. Явка на выборы по «тюменской матрешке» составила 54,19%.

38 из 48 мандатов получили единороссы, по 4 — КПРФ и ЛДПР, 2 — эсеры.

В новый состав Тюменской областной думы VII созывав вошли от партии «Единая Россия» Наталья Шевчик, Дмитрий Горицкий, Роман Чуйко, Владимир Фомин, Ирина Соколова, Александр Анохин, Оксана Величко, Лариса Цупикова, Михаил Пацевич, Владимир Пушкарев, Денис Ващенко, Игорь Винников, Александр Зеленский, Олег Ваховский, Валерий Голодюк, Анатолий Чепайкин, Сергей Корепанов, Андрей Артюхов, Алексей Салмин, Вячеслав Танкеев, Эдуард Омаров, Альберт Суфианов, Ольга Швецова, Андрей Моргун, Фуат Сайфитдинов, Евгений Макаренко, Владимир Майер, Юрий Баранчук, Сергей Медведев, Николай Руссу, Сергей Романов, Владимир Ковин, Виктор Рейн, Владимир Ульянов, Юрий Холманский, Владимир Нефедьев, Галина Резяпова, Инна Лосева.

От ЛДПР депутатами стали Владимир Сысоев, Иван Вершинин, Глеб Трубин и Артем Зайцев, от КПРФ — Регина Юхневич, Олег Гальченко, Тамара Казанцева, Иван Левченко, от партии «Справедливая Россия — патриоты — за правду» — Александр Чепик, Владимир Пискайкин.

Состав думы обновился

Состав областного парламента обновился примерно на 40%. Мужчин в его составе — более 80%.

«Тюменская областная дума сформирована полностью и в легитимном составе», — сказал Игорь Халин.

Тюменский политолог Александр Безделов прокомментировал изменения в кадровом составе думы так:

«Поменялось довольно много, если мы говорим о фамилиях. Председатели комитетов многие сменились. Появилось целых три новых вице-спикера — Шевчик, Нефедьев и Сысоев, который вернулся, заменил Пискайкина, но, тем не менее, появился уже в новом составе. Председатели комитетов новые. Здесь нужно выделить Соколову, а также Чепайкина в комиссии по депутатской этике»

Демарш КПРФ удивил всех

Тем не менее, Тамара Казанцева (КПРФ) сделала заявление о непризнании результатов выборов из-за массовых нарушений избирательного законодательства. Игорь Халин ответил, что нет ни одной неразрешенной жалобы.

Александр Безделов был удивлен таким демаршем Тамары Казанцевой:

«Необычное поведение фракции КПРФ — выборами недовольны, но на зарплату, насколько я понимаю, написали заявление все. В 2011 г. точно также было, но с тех пор столько воды утекло — 10 лет прошло, пора бы уже и честь знать. Искренне не понимаю. И согласен со словами Сысоева о том, что нужно сдавать мандаты в случае, если недовольны. Тем более, чем быть недовольными? КПРФ получила 4 мандата вместо 3 в прошлой думе. Понятное дело, что это системное поведение, когда ты всем недоволен, но хочешь получать зарплату в буржуйской думе. Но, на мой взгляд, это неестественное поведение для политической партии».

Главный редактор сайта «Наш город» Максим Карпиков отметил, что на первом заседании была нарушена традиция открытия нового созыва старейшим депутатом, которым оказалась именно Тамара Казанцева, ей 74 года:

«Скорее всего именно из-за настроя Тамары Казанцевой ее кандидатура не была одобрена на рабочей группе по организации первого заседания думы. Опыта ведения подобных заседаний у нее нет, да и держать в руках себя ей становится все проблематичней».

Коллеги-депутаты из других фракций были удивлены таким демаршем представительницы партии Зюганова и не упустили возможности предложить логичный выход из ситуации.

Владимир Сысоев (ЛДПР) предложил КПРФ передать мандаты ЛДПР: «Мы будем достойно представлять избирателей в областном парламенте», — сказал он и поблагодарил избирателей и наблюдателей. Он считает, что организованно проведенные выборы помогли сохранить политическую стабильность в регионе.

Андрей Артюхов («Единая Россия») сказал, что депутаты будут заниматься не политиканством, а работой на благо жителей.

Владимир Пискайкин («Справедливая Россия») констатировал, что выборы прошли в целом без грубых нарушений. Он отметил протестные веяния в КПРФ по всей стране. «Впереди новый политический сезон, новая борьба. Всех хочу поздравить», — сказал Владимир Пискайкин

Распределение портфелей

Произнеся слова торжественной присяги, текст которой озвучила Галина Резяпова, депутаты перешли к традиционной процедуре распределения должностей.

Но прежде выслушали поздравление губернатора Александра Моора. Он сказал, что несмотря на разные политические взгляды и опыт, народных избранников объединяет одно — желание принести пользу людям. Он отметил, что умение вести диалог, слушать друг друга — это знак качества Тюменской областной думы.

«Победа на выборах — это малый шаг, впереди работа. Не важно, кто из какой партии. Наказы наших земляков должны быть выполнены», . сказал губернатор.

Прозвучали приветственные слова, переданные в адрес депутатов, от полпреда президента в УрФО Владимира Якушева, от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Накануне заседания мы пообщались с депутатом от ЛДПР Глебом Трубиным, поинтересовавшись его прогнозом — кто, по его мнению, может на этот раз занять председательское и другие кресла.

«Дума консервативна. И скорее всего, все останутся на своих местах — как было и 5, и 10 лет назад. Каких-то глобальных изменений ждать не приходится», — сказал он.

По информации из наших источников место спикера должен был сохранить Сергей Корепанов, пост заместителя председателя прочили Наталье Шевчик, Галине Резяповой, Владимиру Нефедьеву, Владимиру Пискайкину и Владимиру Сысоеву.

Что касается руководителей думских комитетов, то прогнозы были такими:

Аграрный комитет — Владимир Ковин, комитет по соцполитике — Ольга Швецова, комитет по экономической политике — Инна Лосева, комитет по госстроительству и местному самоуправлению — Ирина Соколова, комитет по бюджету — Оксана Величко, комиссия по вопросам депутатской этики — Александр Чепайкин.

Председателя Тюменской областной думы седьмого созыва выбирали тайным голосованием и выбрали единогласно.

Председателем Тюменской облдумы седьмого созыва избран Сергей Корепанов

Была предложена единственная кандидатура Сергея Корепанова. Лидеры фракций и губернатор отметили его профессионализм, мудрость и опытность.

«Это самый опытный и авторитетный политик не только в думе, но и на территории Тюменской области. Он хорошо знает историю региона, умеет находить компромисс, для многих политиков он наставник»— сказал Александр Моор.

Сергей Корепанов пообещал сделать все, чтобы были сохранены добрые отношения между тремя субъектами, входящими в состав Тюменской области. Он озвучил принцип: «Что хорошо для округов, то хорошо для области».

Фото:Тюменская областная дума

Свою работу Сергей Корепанов начал с поздравления с днем рождения депутата Олега Гальченко. Александр Моор в поздравлении в свою очередь пошутил: «Как день рождения проведешь, так жизнь сложится». И пожелал депутату плодотворной законотворческой деятельности.

Первым замом стал Андрей Артюхов — он был избран большинством голосов. Андрей Артюхов будет исполнять эти обязанности на профессиональной основе.

Фото:Тюменская областная дума

Заместителями председателя стали Наталья Шевчик, Галина Резяпова, Владимир Нефедьев, Владимир Сысоев.

Про Наталью Шевчик Владимир Пискайкин сказал, что она хрупкая женщина со стальными нервами, способная заткнуть за пояс любого мужчину. Он назвал её огромным приобретением для думы. Галину Резяпову Владимир Пискайкин назвал педагогом от бога, она видит то, что другие не замечают, может дать ценный совет. Владимиру Сысоеву Пискайкин посоветовал не забывать, что он представляет оппозицию.

Фракция КПРФ не поддержала кандидатуру Владимира Сысоева, предложив своего кандидата — Ивана Левченко. Иван Вершинин вновь посоветовал коммунистам отказаться от мандатов. Андрей Моргун посоветовал коллегам из ЛДПР меньше использовать политические лозунги, назвал их иноагентами. Тамара Казанцева высказала свои обиды на коллег-депутатов. Глеб Трубин предложить не нести старые обиды в новую думу, а работать на благо земляков. Владимир Ульянов выразил надежду на то, что Левченко снимет свою кандидатуру. Но этого не произошло. В итоге кандидатура Левченко решением депутатов не была включена в бюллетени для голосования.

Количество комитетов и постоянных комиссии, а также наименование комитетов оставили в прежнем варианте. Также на первом заседании депутаты распределились по комитетам. Прогнозы по председателям комитетов сбылись полностью.

Что касается заместителей председателей комитетов, то ими стали в комитете по бюджету, налогам и финансам Сергей Медведев, Фуат Сайфитдинов, Вячеслав Танкеев, в комитете по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов, Владимир Пискайкин, Владимир Фомин, в комитете по социальной политике Тамара Казанцева. Глеб Трубин. Владимир Пушкарев, в комитете по экономической политике и природопользованию — Виктор Рейн, Андрей Моргун, Олег Ваховский, в комитете по аграрным вопросам и земельным отношениям Александр Анохин, Артем Зайцев, в постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Александр Зеленский, Евгений Макаренко, Лариса Цупикова.

Полномочиями сенатора Российской Федерации — представителя от Тюменской областной думы седьмого созыва был наделен Дмитрий Горицкий.

Кроме того, на первом заседании парламента были зарегистрированы 4 партийные фракции, а также принято решение о том, кто из депутатов будет работать в думе на профессиональной основе (получать зарплату), а кто станет совмещать законотворческую деятельность со своей основной работой.

Триумф компромисса

«Это заседание можно охарактеризовать как триумф компромисса, которому уже более 20 лет, компромисса, который был сформирован еще Неёловым и Филиппенко в 1997–1998 гг., когда набирался второй созыв областной думы. Именно тогда была создана конструкция, при которой должность председателя получает представитель округов (в тот момент — представитель Ямала), должности вице-спикеров получают тоже представители Тюмени и округов»Александр Безделов

Политолог считает этот своеобразный, неформальный, нигде не закрепленный пакт доведенным до совершенства уже при Сергее Собянине:

«С 2007 г., то есть фактически больше 20 лет назад придуман этот формат, этот компромисс был сформирован. И теперь он до сих пор продолжает работать, потому что он эффективный, потому что никто не может придумать ничего гораздо более лучшего в условиях, когда дума так сложно устроена. Это уникальный для России законодательный орган, который включает представителей трех субъектов федерации. И это триумф компромисса губернаторов из 90-х», — полагает Александр Безделов.

Тюменская парламентская модель, при существовании еще и Совета трех дум (из представителей дум ХМАО и ЯНАО) пока остается наиболее адекватной для сохранения равновесия политических сил в «тюменской матрешке»:

«Пока это равновесие отражается в кадровой структуре облдумы. И, скорее всего, сохранится на несколько ближайших лет. Дума не станет местом для серьезного противостояния»Максим Карпиков, главный редактор сайта «Наш город»

Будет интересно наблюдать за сохранением компромисса между округами, но все решения областной Думы будут приниматься с учетом задач о которых сказал губернатор Александр Моор — выполнением наказов избирателей и сохранением диалога с правительством Тюменской области.