Издателю «Новой газеты» «шьют» дело по статье «побои»
3 октября 2012, 14:01
Политика
Главное следственное управление СК РФ по Москве предъявило обвинения российскому бизнесмену, депутату думы Кировской области Александру Лебедеву.

Главное следственное управление СК РФ по Москве предъявило обвинения российскому бизнесмену, депутату думы Кировской области Александру Лебедеву.

Предпринимателю инкриминируют п.«б» ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство) и п.п. «а, б» ч.2 ст. 116 УК РФ (побои), сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

В отношении издателя оппозиционной «Новой газеты» А.Лебедева избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается, добавили в СКР.

Инцидент произошел 16 сентября 2011 г. в эфире передачи «НТВшники», когда Лебедев «нанес телесные повреждения» бизнесмену Сергею Полонскому.

Завершившаяся скандалом передача была посвящена мировому экономическому кризису. Во время обсуждения в студии Полонский начал оскорблять других гостей, возникла перепалка с Лебедевым, в ходе которой банкир, отвечая на оскорбления Полонского, неожиданно встал и ударил собеседника по лицу.

Позже Полонский написал заявление в полицию, после чего стало известно, что в отношении А.Лебедева было возбуждено уголовное дело по ст.213, ч.1, п.«б» УК РФ (хулиганство).

Комментируя этот инцидент, С.Полонский на следующий день написал в своем блоге, что его оппоненты по передаче — бизнесмены Александр Лебедев и Сергей Лисовский — постоянно провоцировали его, однако экс-владелец Mirax Group не поддался. «Владея соответствующими практиками самодисциплины, в том числе древнекитайской практикой управления энергиями цигун, я не поддался на провокации, не перешел рамки дозволенного», — уверенно заявил С.Полонский.