Взятка по-родственному: тюменец сел на шесть с половиной лет
7 июня 2017, 11:49
Происшествия
Коля
В Тюмени финансовый директор компании получил срок за мошенничество в особо крупном размере и дачу взятки. Жертвой мошенничества стал друг бизнесмена, а взятку тюменец дал своему родственнику.

Калининский районный суд вынес приговор финансовому директору тюменской компании ООО «СИМ-Строй». 36-летний Виталий В. признан виновным в мошенничестве и даче взятки. Как полагает следствие, в мае—июне 2015 года директор узнал от своего друга-бизнесмена, что тот нарушает налоговое законодательство. Он решил использовать эту информацию для собственного обогащения.

Он напугал бизнесмена, что в отношении него якобы уже проводится проверка налоговыми и правоохранительными органами, по итогам которой будет возбуждено уголовное дело. А чтобы избежать наказания, проверяющим надо дать взятку — 5 млн рублей, а он поможет ее передать.

В июне бизнесмен передал добровольному «помощнику» 3,5 млн рублей. Чтобы ускорить получение остальной суммы, В. попросил своего родственника Сергея М., исполнявшего обязанности начальника правового отдела ИФНС России по Тюмени № 3, организовать проверочное мероприятие налогового контроля в отношении компании друга. За это он обещал вознаграждение в 200 тыс. рублей. Родственник согласился и организовал в компанию визит сотрудника оперативного отдела налоговой инспекции, который 7 июля допросил бизнесмена в качестве свидетеля. Сергей М. передал копию допроса родственнику, получив за обещанное вознаграждение в 200 тыс. рублей. После визита сотрудника налоговой инспекции бизнесмен передал В. оставшиеся 1,5 млн рублей.

На этом история не закончилась. В сентябре 2015 года В. от друга-бизнесмена узнал, что в отношении него проводится официальная выездная налоговая проверка. Как полагает следствие, он запросил у бизнесмена еще денег, обещая «прекратить» и эту проверку. Вот тогда предприниматель и обратился в правоохранительные органы. В ноябре Виталий В. при получении 3 млн рублей был задержан. По решению суда его заключили под стражу.

Суд назначил Виталию В. 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также штраф в 6 млн рублей. Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу потерпевшего в счет возмещения ущерба похищенные 5 млн рублей.

Суд сохранил арест на две машины финансового директора — Land Rover Range Rover и Hyundai Porter 2 — до удовлетворения исковых требований потерпевшего и уплаты штрафа.

Ранее, в конце октября прошлого года, Калининский районный суд вынес обвинительный приговор и в отношении Сергея М. — он был осужден к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Кроме того, он лишен права занимать должности рядового и начальствующего состава в налоговых органах сроком на год. Сумма взятки в 200 тыс. рублей конфискована в доход государства.