В магазинах Тюмени подешевели лимоны
31 мая 2020, 17:08
Экономика
Фото: 1Mi
Цены на лимоны в сравнении с апрелем снизились в несколько раз, сообщает Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области.

Скачок цен на эти фрукты был связан с огромным спросом на них во время пандемии и сокращения импорта. В апреле стоимость килограмма лимонов достигала 600 рублей. На сегодняшний день цитрусовые можно купить в тюменских магазинах по цене от 130 до 240 рублей за килограмм.

Хотя лимоны и не входят в список товаров первой необходимости, по многочисленным жалобам жителей Тюмени ФАС взяла ситуацию под контроль. Сотрудники антимонопольного управления проводят расследование причин высокой стоимости цитрусовых в крупных торговых сетях.

TeleTrade прогнозирует рост цен на продукты к концу 2020 года

Вместе с лимонами, в период пандемии подорожал и имбирь. Стоимость килограмма корня составляла 1700 рублей. Сейчас ситуация стабилизировалась, цены упали до 250-400 рублей за килограмм.

«Жалобы на повышение цен в управление последние две недели не поступают, что является следствием нормализации ситуации с оптовыми поставками, а также отсутствия ажиотажного спроса на продукты питания, который наблюдался на потребительском рынке в конце марта, а также в апреле текущего года», - добавили в ведомстве.

Сейчас ситуация с ценами на рынке в общем стабилизировалась. На сегодняшний день, минимальная стоимость большинства продуктов питания не превышает уровень начала апреля. Среди таких продуктов подсолнечное масло, яйца, хлеб, мясо, рыба, чай, мука, макароны, сахар, молоко, капуста и яблоки. Исключение составляют сезонные фрукты и гречка.

Сюжеты:
Тюмень