В УСТЭК проверяют уровень профессионализма сотрудников
23 апреля 2019, 18:14
Экономика
Photo: «НашГород»
В «УСТЭК» проходят первые соревнования профессионального мастерства среди сотрудников. Победители в личном зачете получат премии и ежемесячные доплаты к зарплате до конца этого года.

Программа включает семь этапов, в том числе «Работа в тепловой камере», «Оказание первой помощи пострадавшим», «Производство работ по ремонту участка тепловой сети». Бригады соревнуются в реальных условиях в соответствии с поступающими от судей вводными.

Сегодня второй день соревнований, команда Ленинского района уже прошла четыре испытания, сегодня — еще одно. Завтра состоится заключительный день конкурса. Всего участие принимают пять команд, которые представляют котельный цех и эксплуатационные районы города — Ленинский, Восточный, Центральный, Калининский. По итогам соревнований выявят лучшую команду и лучших по профессиям «сварщик», «мастер», «диспетчер», «стропальщик» и «слесарь».

Photo:«НашГород»

«Соревнования проходят в семь этапов, в таком составе команды работают и в повседневной жизни. Мастер, слесарь, сварщик, газорезчик и диспетчер, который в случае повреждений на сетях дает распоряжения о необходимости принятия мер оперативного реагирования. Главный и старший судьи тщательно следят за соблюдением всех требований и правил», — поясняют организаторы.

Бригады обеспечены всем оборудованием и снаряжением, которое может понадобиться для обследования тепловой камеры. От старшего судьи поступили вводные: в тепловой камере повышенное содержание метана, и она частично затоплена водой. Мастер, исходя из этого, принимает решение, а его бригада приступает к ликвидации последствий утечки.

«На каждом этапе участникам выставляется определенное количество баллов, при работе в камере максимум можно получить 200. У старшего судьи есть технологическая карта, по ней он отслеживает процесс производства работ, фиксирует замечания. Установлен определенный лимит времени на выполнение заданий, за каждую лишнюю минуту из общей суммы баллов вычитаются штрафные», — рассказал главный судья соревнований, технический директор УСТЭК Павел Божуков.

Первый этап — проверка знаний нормативно-технической документации, второй — просмотр видеосюжета, в котором намеренно допущены ошибки. Задача каждого участника команды — их обнаружить. Третий этап — работа в тепловой камере, четвертый связан с применением грузоподъемных механизмов. Следующий этап — это сварочные работы.

Также команды будут соревноваться в скорости оказания первой медицинской помощи с применением подручных материалов. Последний этап — оперативных переключений, участвуют мастер и диспетчер, имитируется повреждение на тепловых сетях. Задача команды его устранить, отключить поврежденный участок и минимизировать количество объектов, которые могут попасть под ограничение горячего водоснабжения или отопления.

«Мы стремимся повышать уровень профессионализма персонала. От качества и скорости работы бригад на участках зависит надежность теплоснабжения домов и города в целом», — отметил главный судья соревнований, технический директор УСТЭК Павел Божуков.