Развитие онлайн-технологий в банковской сфере. Как повлиял коронавирус
21 декабря 2020, 09:00
Экономика
Фото: pixabay.com
Пандемия коронавируса ускорила процесс цифровизации банковских услуг. Необходимость ограничить контакты между людьми привела к тому, что стали активно развиваться бесконтактные платежи, дистанционное оформление ипотеки и депозитов.

Эксперты рассказали, как новые технологии изменили работу банковской сферы в Тюменской области в период пандемии.

Адаптация к новым условиям

Последние годы банковский сектор в России развивался быстрыми темпами. Этому способствовало повсеместное проникновение интернета, в том числе мобильного, за счет чего в финансовой сфере оперативно внедрялись современные технологии.

По мнению экспертов, на территории Тюменской области пандемия коронавируса оказалась триггером для прорыва в цифровизации банковских услуг. Ведущие банки стали еще более активно применять инновационные технологии.

«С начала года количество операций, совершенных жителями Тюменской области с использованием сети Интернет, увеличилось более чем в три раза и составило 220 млн операций. В денежном выражении объем операций увеличился в шесть раз и составил 786 млрд рублей.

Аналогичную динамику показывают операции, совершенные посредством абонентских устройств мобильной связи: число операций увеличилось в два раза и составило 8.6 млн операций, объем операций — почти в четыре раза и составил 13.5 млрд рублей», — приводит данные управляющий Отделением по Тюменской области Уральского главного управления Банка России Сергей Попов.

Фото:Медиахолдинг1Mi

То, что пандемия ускорила дальнейшее развитие онлайн-сервисов, подтвердила руководитель «Абсолют Банка» в Тюмени Валентина Лебедева. По ее словам, тренд на развитие digital-сервисов в банке наметился еще в 2018 году. В связи с тем, что с тех пор это направление планомерно развивается, экстренная адаптация не потребовалась.

«Мы еще тогда, два года назад, сделали ставку на цифровизацию во всех ключевых направлениях бизнеса — в соответствии со своей стратегией „технологическое лидерство в партнерстве“. Еще в 2019 году практически 100% заявок на ипотеку „Абсолют Банк“ в Тюменской области получал дистанционно — от партнеров среди застройщиков и риелторов, подключенных к нашей цифровой платформе», — рассказывает Валентина Лебедева.

Запрос на дистанционную ипотеку

Специфика тюменского региона заключается в том, что значительная доля недвижимости в Тюмени покупается жителями северных территорий — ХМАО и ЯНАО. К примеру, в «Абсолют Банке доля таких сделок достигает 3050%. Поэтому крайне важна возможность провести сделку оперативно и полностью дистанционно, без визита в офис банка.

Сегодня оформление ипотечной сделки в онлайн-режиме стало новой реальностью, говорят эксперты.

«Средний показатель доли онлайн-ипотеки в крупных городах Тюменской области приблизился к 30%. Наиболее популярна она в Тюмени — здесь 48.7 процента заявок оформляется дистанционно, в Нижневартовске (38.2%), в Ялуторовске (33.3%), в Ханты-Мансийске (29.8%), в Тобольске (29%), в Новом Уренгое (25.2%), в Сургуте (21.4%), в Нефтеюганске (16.7%). При этом мы наблюдаем постоянный интерес потенциальных заемщиков к такого рода сервису», — говорит директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Фото:Медиахолдинг1Mi

В тюменской компании «Брусника» отмечают, что пандемия стала катализатором перехода процесса продажи недвижимости в интернет, изменив привычный процесс приобретения жилья. Специалисты прогнозируют, что этот тренд сохранится и в следующем году.

«Компания „Брусника“ совместно с платформой Сделка.Рф в 2020 году весь цикл покупки — от выбора квартиры на сайте до открытия счета эскроу и регистрации документов в Росреестре — перевела в дистанционный формат. В целом по компании объем ипотечных сделок, оформленных дистанционно, составляет 75–78%, объем онлайн-регистраций — 80%. Технология проведения сделок онлайн существенно экономит время покупателя. А для девелопера это возможность увеличить число потенциальных покупателей», — прокомментировали в пресс-службе компании.

Подтверждают перемены в ипотечной сфере и банкиры. По словам руководителя «Абсолют Банка» в Тюмени Валентины Лебедевой, еще весной для ипотечных клиентов банк разработал дистанционную пролонгацию страховки, а также внедрил получение практически всех видов справок в электронном формате. А этим летом был открыт прием заявок на ипотеку через онлайн-сервис «Ипотека под ключ».

«В этом случае заемщик может оформить кредит, не выходя из дома. К концу 2020 года доля заемщиков, использующих «Ипотеку под ключ», достигла 10% от общего числа. Этот сервис — не только про удобство и экономию времени. При подаче заявки через «Ипотеку под ключ» заемщик получает дополнительное снижение ставки по стандартным программам — на 0.66% годовых.

А еще в начале года мы запустили заказ оценки квартиры на сайте «Абсолют Банка» через онлайн-систему SRG. После введения режима самоизоляции сервис «выстрелил». И популярность его активно растет. В ноябре и декабре при покупке готовых квартир дистанционным заказом оценки недвижимости пользуются уже 80% наших клиентов», — отмечает Валентина Лебедева.

Рост онлайн-платежей и депозитов

В условиях пандемии все больше услуг тюменские банки стали предоставлять в онлайн-режиме, в том числе через мобильные приложения и личные кабинеты клиентов. Сегодня можно дистанционно открывать вклады, оформлять кредиты, осуществлять платежи.

Драйвером роста, говорят эксперты, стала Система быстрых платежей (СПБ) Банка России. Сервис позволяет гражданам мгновенно и круглосуточно переводить деньги по номеру телефона.

«По состоянию на декабрь в СБП участвуют 199 банков, в т. ч. все 11 крупнейших федеральных банков. За январь — ноябрь 2020 года через СБП в целом по России совершено 82 млн операций на сумму 592 млрд рублей», — сказал управляющий Отделением по Тюменской области Уральского главного управления Банка России Сергей Попов.

Фото: pixabay.com

Одним из самых быстроразвивающихся сервисов назвали денежные переводы через СБП в «Абсолют Банке» в Тюмени. По словам руководителя финансового учреждения, в декабре доля переводов через Систему быстрых платежей достигла 50% от общего объема p2p платежей и продолжает расти.

Из-за пандемии коронавируса жители Тюменской области стали все чаще открывать онлайн-вклады. По подсчетам экспертов, доля депозитов, оформленных дистанционно, в ряде банков уже составляет около половины всего портфеля вкладов. Например, в тюменском «Абсолют Банке» доля онлайн-депозитов в декабре достигла 48%, что в семь раз выше результатов прошлого года.

«Среди причин интереса к онлайн-депозитам не только дополнительная надбавка к ставке 0.15% годовых. Играют роль удобство и безопасность, что особенно актуально в сегодняшних условиях. В интернет-банке и мобильном приложении „Абсолют Банка“ клиентам доступен полный перечень операций по депозитам. Он абсолютно такой же, как при посещении отделения банка — открытие вклада происходит буквально в три клика и позволяет не тратить время на визит в офис», — сказала руководитель «Абсолют Банка» в Тюмени Валентина Лебедева.

Сюжеты:
Тюмень