Наш Город
Как выбрать кэшбэк, подходящий именно вам
21 сентября 2021, 13:58
Экономика
Как выбрать кэшбэк, подходящий именно вам
Фото: 1Mi
Кэшбэк – это самый простой способ получать пассивный доход. По сути, вы просто тратите деньги на привычные вещи, а банк возвращает часть потраченной суммы.

Ежегодный объем российского рынка кэшбэка оценивается почти в 250 млрд руб. До пандемии одной из самых популярных программ лояльности были авиамили и наличные. Однако вместе с невозможностью путешествовать обесценились и программы для выгодных перелетов. В то же время существует множество программ, которые ограничены различными категориями, в которых вы можете тратить средства, например, кафе, магазины, товары для авто и т.п. Как же выбрать именно тот кэшбэк, который будет выгоден именно вам?

Проанализируйте свои траты

Для начала стоит разобраться, куда уходит основная часть вашего бюджета. Поскольку многие программы возвращают кэшбэк за покупки в определенных категориях, будь то рестораны или детские товары, оцените в какой категории вы тратите больше? Возможно, что-то вам совсем не актуально, а где-то вы недооценивали свои масштабы покупок. Воспользуйтесь приложением вашего банка – обычно там по итогу месяца есть возможность посмотреть потраченный бюджет в процентном соотношении в разных категориях.

Изучите виды кэшбэков

Кэшбэк деньгами за покупки по карте

Такой кэшбэк наиболее популярен, поскольку эта программа ни к чему не обязывает – вы просто тратите деньги, и в конце месяца часть средств возвращается к вам на карту. Обычно процент такого кэшбэка невелик.

Повышенный кэшбэк за покупки в определенных категориях

Выбирая конкретную категорию товаров или услуг, владелец карты получает возврат части израсходованных средств, как правило, с более выгодным процентом. Однако такой кэшбэк иногда провоцирует людей на ненужные покупки.

Кэшбэк спецпредложениями от партнеров банка

Иногда банки предлагают кэшбэк только за покупки у партнеров. Такой вариант выгоден в редких случаях, когда вы действительно планируете крупную покупку в одном из этих магазинов.

Инвестиционный кэшбэк

Одним из самых «молодых» кэшбэков в России стал инвестиционный кэшбэк. В этом случае бонусы за покупки идут на пополнение вашего брокерского счета, и вы сами выбираете в какие инструменты вкладывать. Банк «Фридом Финанс» пошел дальше и создал программу, где акции начисляются автоматически, если клиент потратил в месяц более 25 тысяч рублей.

Как это работает? Держатели карт могут выбрать акцию одной из 16 компаний, среди которых Freedom Holding Corp., Facebook, Netflix, Disney, Tesla, Visa, Газпром, Аэрофлот и другие, и получать выплату ценной бумагой.

Программа «Cashback акциями» от «Фридом Финанс» уникальна тем, что не просто позволяет вернуть часть потраченных средств, но еще и заработать на росте акций. Кроме того, данный кэшбэк не привязывается к определенным категориям покупок.

Такой гибрид кэшбэка и инвестиций – отличная возможность для новичка познакомиться с фондовым рынком. Опытные инвесторы могут использовать программу как способ дополнительно диверсифицировать свой портфель.

Адрес «Фридом Финанс» в Тюмени:

ул. Челюскинцев, д. 10

+7 (800) 302-92-29

+7 (345) 256-49-00

Банк «Фридом Финанс» (ООО «ФФИН Банк»). Лицензия Центрального банка Российской Федерации №1143 Дата выдачи: 27.12.2018 г.