Наш Город
Оксана Астафьева о мерах поддержки тюменского рынка труда в период санкций
20 мая, 13:42
Экономика
Оксана Астафьева о мерах поддержки тюменского рынка труда в период санкций
Фото: кадровый центр "Работа в России"
Вырос ли в Тюмени уровень безработицы с момента закрытия компаний с иностранным участием? Что делать, чтобы не остаться «за бортом» в период растущей конкуренции среди соискателей? Какую поддержку могут получить граждане в центрах занятости?

На эти и другие вопросы ответила директор кадрового центра «Работа России» Тюменской области Оксана Астафьева.

Согласно последним официальным данным, в России зарегистрировано 678,2 тыс. безработных. Эксперты уверяют, что динамика отрицательная, вопреки введенным санкциям и уходу с российского рынка многих компаний с иностранным участием. В Тюменской области, по словам Оксаны Астафьевой, ситуация аналогична общей по стране.

Ситуация на рынке труда стабильна. На данный момент в региональную базу данных заявлено 24 941 вакансия. Если сравнить с началом года, то количество остаётся примерно на том же уровне. Существует специальный показатель, который характеризует напряженность на рынке труда (количество вакансий на одного человека, ищущего работу), сегодня он равняется 0,29. То есть на одного гражданина приходится порядка трёх вакансий.

Если говорить в целом о ситуации на рынке труда, то на 1 мая в Кадровом центре «Работа России» зарегистрировано 4431 безработный гражданин. Если сравнивать с началом года, то роста не наблюдается.

Избежать массовой безработицы помогли меры поддержки со стороны органов власти. На корню проблему решить не удастся. Компании, оказавшиеся в заложниках политики, в любом случае будут сокращать штат, вводить неполную занятость и принимать прочие неприятные для работников меры. Тут на помощь гражданам приходят службы занятости.

Фото:кадровый центр "Работа в России"

Последние два года российский рынок труда переживал серьёзные потрясения. Принимаемые Правительством меры позволяют не допустить серьезной напряженности и взрывного всплеска безработицы. Граждане могут трудоустроиться на временные рабочие места, а работодатели, создающие такие места, получить от государства частичное возмещение затрат на оплату труда.

Что касается поддержки с нашей стороны, то в кадровый центр «Работа России» может обратиться абсолютно любой человек. Услуга подбора подходящих вакансий и профориентации доступна каждому, для этого не нужно вставать на учёт, достаточно обратиться к нам с паспортом. Также для всех открыто участие в ярмарках вакансий. Безработным гражданам, наравне с категориями мамочек в декрете, доступна услуга по профессиональному обучению, повышению квалификации в рамках нацпроекта. Также психологическая поддержка и социальная адаптация, помощь в открытии своего дела. Принцип нашей работы — раскрыть потенциал каждого кандидата. Для этого мы не просто помогаем в подборе вакансии или профобучении, но и сотрудничаем с коучами, проводим семинары по развитию личного бренда. Запустили проект «Карьерный трек». В апреле у нас стартовало обучение по федеральному проекту «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Получить образование по нему могут мамочки, находящиеся в декретном отпуске, не занятые мамочки с детьми до семи лет, граждане 50+ и предпенсионеры, а также молодежь (до 35 лет) без среднего и высшего профессионального образования».

Оксана Астафьева отмечает, что все центры занятости переведены в проактивный режим работы. Перед ними стоит стратегически важная задача — не допустить массового увольнения работников, помочь предприятиям сохранить коллектив. Поэтому в перечень услуг Кадрового центра добавились предложения для работодателей.

«Компании обращаются за государственной услугой содействия в подборе работников. Тут помогают наши Открытые и онлайн подборы, собеседования с работодателями, где можно напрямую встретиться с кандидатами и предварительно договориться о трудоустройстве.

На промышленных предприятиях, находящихся в условиях простоя, можно обучить сотрудников за счет средств Центров занятости. Есть и меры, которые реализует Фонд социального страхования совместно со службой занятости — стимулирование работодателей к трудоустройству отдельных категорий граждан».

Нестабильная экономическая ситуация вынуждает рынок труда динамично меняться. И служба занятости населения оперативно реагирует на меняющуюся обстановку, старается быть проактивной, действовать на пару шагов вперед. Предугадать, что ждет рынок труда в ближайшие пару лет, — сложно. Однако, можно в моменте использовать имеющиеся возможности Центра и бесплатно, при поддержке специалистов, получать новые знания и навыки, знакомиться с потенциальными работодателями, чтобы в любых обстоятельствах оставаться востребованным специалистом.

Получить консультацию специалистов Кадрового центра «Работа России» в Тюменской области можно по телефону: +7 (3452) 27-36-05 или обратиться лично по адресу: улица Республики, 204 В, к. 3.