Наш Город
Не зря Путин злится: салат «Оливье» обойдется тюменцам почти в 500 рублей
14 декабря 2020, 10:50
Экономика
Не зря Путин злится: салат «Оливье» обойдется тюменцам почти в 500 рублей
Фото: 1Mi
Владимир Путин раскритиковал федеральное правительство за рост цен на продукты питания. Перед праздниками редакция «Нашего города» решила проверить, сколько придется потратить жителям областной столицы на приготовление новогоднего салата «Оливье» и справедливо ли ругается Путин.

Журналисты «Нашего города» подсчитали, что в 2020 году традиционный новогодний салат Оливье обойдется тюменцам в 482,5 рублей.

В магазине «Магнит» набор для Оливье, по оценкам наших журналистов, обойдется в 470 рублей.

Тот же набор продуктов в «Перекрестке» обойдется чуть дороже — в 495 рублей.

В «Монетке» набор продуктов обойдется в 455 рублей.

Если закупаться в «Ленте», то стоимость набора продуктов для салата выйдет, примерно, в 510 рублей.

Как считали

Расчеты мы проводили для семьи из четырех человек, взяв за основу следующий рецепт: 500 грамм соленых огурцов, банка зеленого горошка, 500 грамм картофеля, 200 грамм моркови, 4 куриных яйца, 200 грамм майонеза и 100 грамм репчатого лука.

Мы учитывали, что поштучно или на развес можно приобрести далеко не все продукты (например, колбасу, соленые огурцы и куриные яйца), поэтому после готовки у вас останется, как минимум, 6 яиц.

Отметим, что при наличии бонусных карт конкретных магазинов, цены могут отличаться.

Фотографируем цены специально для Владимира Путина

Заодно решили посмотреть, сколько стоят отдельные продукты в розничной продаже. Фотографируем ценники на подсолнечное масло, крупы, майонез, сахар. Каждую неделю будем сравнивать цены. Вы можете отправлять свои фотографии ценников на нашу почту edit@nashgorod.ru

Официальные данные

Согласно данным Росстата, в 2019 году индекс «Оливье» составил 350,25 рублей (+5,23% к ценам 2018 года), в ЯНАО традиционное новогоднее блюдо обходилось несколько дороже — 399 рублей (-2,53% от цен 2018 года). Самый дорогой салат в тюменской «матрешке» на 2019 год был в ХМАО, по данным ведомства, тот же набор обошелся бы югорчанам в 420,95 рублей (+8,11%).

Отметим, что Росстат рассчитывает индекс по граммам и единицам продуктов, однако купить поштучно те же яйца можно далеко не в каждом магазине.

Напомним, 13 декабря президент России Владимир Путин потребовал от главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева и главы Минэкономразвития Максима Решетникова принять необходимые меры для стабилизации цен на продукты.

«А вы мне рассказываете сказки, что вы поработали с экспортерами и производителями. Ваша работа здесь ни при чем! Поэтому я рассчитываю на эффективные меры и результат в самое ближайшее время!»,заявил президент.

Путина возмутил рост цен на базовые продукты питания. Например, по словам главы государства, цены на растительное масло выросли на 23,8%, зерновые культуры подорожали на 19,9%, макаронные изделия на 10,5%, а хлебобулочные на 6%.

На фотографиях из тюменских магазинов видно, что в настоящее время цены на масло растительное масло составляют 150 рублей (по акции 140 рублей), нижняя планка цен на макароны находится в районе 29 рублей, мука — 79 рублей, а цены на гречку и рис находятся в районе 90 рублей за упаковку.

Президент поручил правительству принять меры по стабилизации цен в течение ближайших двух недель.