Прокуратура выбивает деньги у задолжавших зарплату
13 июля 2012, 15:05
Экономика
женя
С начала года тюменские прокуроры выявили около 1,5 тысяч нарушений трудовых прав граждан. Для их устранения внесено 90 представлений, в суды направлено 782 иска, объявлено 51 предостережение.

По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 100 лиц. Три руководителя предприятий за невыплату зарплаты лишились своих должностей.

В результате мер, принятых прокуратурой и органами власти, в регионе погашены долги по зарплате в сумме более 37 млн. рублей.

Защита трудовых прав граждан является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Тюменской области. Прокуроры используют различные способы для выявления фактов невыплаты трудящимся заработной платы. Один из них — это проведение прокуратурой телефонных «горячих линий», сообщает пресс-служба ведомства.

Так, 9 июня 2012 года на телефон «горячей линии» прокуратуры области поступило сообщение о невыплате зарплаты работникам ЗАО «Гипронг-Эком». Прокуратура Центрального округа Тюмени внесла представление об устранении нарушений закона и возбудила в отношении руководителя административное дело по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). На днях задолженность по зарплате в сумме 2,8 млн. рублей была погашена.