В Тюмени выгоднее взять ипотеку, чем копить на свое жилье
6 августа , 19:48
Экономика
Photo: 1Mi
На рынке ипотечного кредитования наблюдается тенденция снижения процентных ставок и улучшения общих условий кредитования.

Вместе с этим часть населения страны предпочитает иной путь. Заключается он в аренде квартиры с постепенным накоплением суммы, достаточной для покупки недвижимости без привлечения кредитных средств. Bankiros посчитал, что выгоднее для жителей Тюмени, копить или брать ипотеку.

При анализе были использованы следующие показатели:

  • Процентная ставка по ипотеке (без льгот и специальных условий) — 10% (для клиентов, подтвердивших свои доходы документально).
  • Ежемесячный платеж по ипотеке 70 212 рублей.
  • Первоначальный взнос — 10%.
  • Площадь квартиры — 35-40 кв.м.
  • Стоимость квартиры 2 700 000 рублей.
  • Стоимость ежемесячной аренды - 12 000 рублей.
  • Средняя заработная плата - 47 061 рублей.
  • Региональный прожиточный минимум - 11 798 рублей.

Для ответа на вопрос будут использованы два примера: две семьи, проживающие в одном городе, имеющие одинаковые доходы. При этом одна семья решает оформить ипотеку в Тюмени, другая — снимать жилье и одновременно копить на такую же квартиру. В первом случае статьи расходов связываются с первоначальным взносом и платежами по графику, во втором — ежемесячная арендная плата.

В итоге: в каком из случаев можно быстрее и выгоднее стать полноправным владельцем собственной квартиры?

В семье оба супруга работают, значит, ежемесячный доход в общий семейный бюджет составляет 94122 рубля (47 061*2). Из этой суммы следует вычесть по прожиточному минимуму на каждого (94 122 -11 798 *2). Остается 70 526 рублей. Из них вычитается арендная плата — минус 12 000 рублей. Итоговая сумма — 58526 рублей.

Чтобы накопить на однокомнатную квартиру площадью 40 кв.м., этой семье придется откладывать по 58526 рублей в течение 43 месяцев.

Общая сумма арендных плат: 516 000 рублей.

Если же семья предпочла взять ипотеку, то ей сперва нужно накопить на первоначальный взнос в 270 000. Для этого придется копить около 5 месяцев. Платежи за аренду составят 60 000 рублей.

Если эта же семья получит квартиру в ипотеку под 10% годовых, то платить за аренду уже не нужно будет и таким образом. Сделав более комфортный платеж в размере 70 212 рублей, заемщики расплатятся с банком через 41 месяц (3,4 года). Переплата по процентам составит 448 731,77 рубля.

Общая сумма расходов: Переплата по кредиту + сумма аренды составят 508 731 рублей.

Следовательно, если исходить из общих и средних показателей, то ипотека с накоплением первоначального взноса признается выгоднее, чем аренда квартиры с накоплением суммы на покупку.

В случае с ипотекой кредитная нагрузка больше, но при средней заработной плате она посильна для заемщика. Каждый рубль поступает на погашение кредита, тогда как при съеме квартиры платежи в пользу собственника составляют только статью расходов, без какого-либо обратного эффекта. Если нет денег на первоначальный взнос, то выгоднее взять кредит на небольшую сумму, чтобы уже жить своем жилье и не платить за аренду.

И наконец, в таблице видно, что аренда — долгосрочный процесс, в течение которого стоимость на жилье в конкретном городе может существенно измениться.

На правах рекламы.