Наш Город
В Тюмени построят теплицы стоимостью 6,8 миллиарда рублей. Что там будут выращивать?
5 августа, 12:01
Экономика
В Тюмени построят теплицы стоимостью 6,8 миллиарда рублей. Что там будут выращивать?
Фото: 1Mi
В деревне Нариманова Тюменского района рядом с теплицами ООО «ТК ТюменьАгро» скоро построят новый тепличный комбинат. Это четвертая очередь комплекса по выращиванию овощей в закрытом грунте. Предприятие вкладывает в проект 6,8 миллиарда рублей.

В теплице площадью 20 га круглый год будут вызревать томаты и черри – планируется урожай в 9 тысяч тонн в год. Сейчас объем производства - около 26 тысяч тонн овощей в год, а площадь теплиц - 33 га.

По словам директора комбината Алексея Кремлева, в новом помещении будет сделана более интенсивная подсветка в 200 Ватт - это повысит урожайность.

Строительство начнется уже этой осенью, а закончится в 2023 году. Новое производство даст возможность трудоустроить еще 300 человек. Сегодня на предприятии работает около 600 сотрудников, сообщили в Инвестиционном агентстве Тюменской области.

Проект поддерживается правительством региона – земля даётся в аренду без проведения торгов. Будут построены объекты сельскохозяйственного назначения, включая наружные подводящие сети протяженностью более 2000 м и подключение к сетям газоснабжения.

По информации министерства сельского хозяйства России, цены на овощи в этом году расти не будут, так как урожай очень хороший - 5,6 млн тонн, не считая картофеля, что на 200 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Картофеля же планируют вырастить 7,2 млн тонн (в прошлом году было 6,8 млн тонн).

Однако в Тюменской области жители активно обсуждали в социальных сетях именно рост цен на фрукты и овощи. Ранее мы писали о том, что картофель, например, для жителей региона закупают в Краснодарском крае, поэтому он с учетом перевозки и накрутки цен продается здесь дорого. Привозной картошкой обычно торгуют до тех, пока свежая, нынешнего урожая, не поступила на прилавки. Власти заверили тюменцев, что сезонное повышение цен – явление временное.

По информации Росстата, сегодня в России - около 42 тысяч сельскохозяйственных организаций и почти 145 тысяч фермерских хозяйств, 82,6 тысячи некоммерческих товариществ и 16,5 миллиона личных подсобных хозяйств.

Напомним, что в стране идет сельскохозяйственная микроперепись. Вестись она будет не только силами переписчиков, но с помощью дронов и даже спутников. Все данные будут обезличенными. Спрашивать фермеров станут о том, берут ли они кредиты, получают ли дотации от государства. Итоги озвучат в ноябре.

Перепись поможет оценить ресурсы и потенциал агросектора страны, разработать программу поддержки аграрных предприятий.