7,7 тысяч тюменцев за 10 лет вышли на самообеспечение
4 апреля 2016, 09:21
Экономика
женя
С 2006 года в Тюменской области малоимущим семьям предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде адресной социальной помощи для выхода на самообеспечение. За десять лет в ней приняли участие более 7,7 тысяч человек.

С 2010 года Тюменская область в числе еще 17 регионов получила право стать пилотной площадкой для федерального эксперимента: адресная помощь стала предоставляться на основе социального контракта. По сути дела это договор о взаимных обязательствах между семьёй, территориальным управлением соцзащиты, центром социального обслуживания и администрацией муниципалитета о предоставлении денежной суммы и её целевом использовании.

«За счет этой финансовой помощи жители села, как правило, покупают скот и корма для него, домашнюю птицу или используют ее на строительство, ремонт хозяйственных построек. Кроме того, среди видов деятельности, на которые запрашивается стартовая помощь, часто встречаются пчеловодство, огородничество», — уточняют в областном департаменте соцразвития.

В итоге, благодаря помощи государства, размер которой на практике колеблется от 20 до 150 тысяч рублей, семья или отдельный человек может начать сам зарабатывать деньги, либо обеспечивать себя и свою семью необходимыми продуктами. За прошедшее десятилетие программа адресной помощи переросла рамки социального эксперимента и стала успешным практическим механизмом поддержки жителей региона.