Наш Город
Директор ПАО «Россети» Павел Ливинский: «Электросетевой комплекс готов к зиме»
1 декабря 2020, 22:40
Экономика
Директор ПАО «Россети» Павел Ливинский: «Электросетевой комплекс готов к зиме»
Фото: Павел Ливинский
Для энергетиков зима — самое «жаркое» время, сезон максимальных нагрузок. Объясняется это просто: люди проводят больше времени дома, активно пользуются источниками электроэнергии. Работы добавляют и погодные условия. Метели, ледяные дожди значительно повышают вероятность аварий и сбоев.

По словам Павла Ливинского, компания «Россети» на 100% готова к периоду повышенных нагрузок. Несмотря на пандемию коронавируса, подготовка к новому осенне-зимнему сезону прошла с опережением графиков.

В 2020 году список задач, связанных с повышенной нагрузкой, пополнился новыми вызовами. По словам Павла Ливинского в зоне ответственности компании находится все большее число медучреждений, принимающих пациентов с COVID-19. Оперативно подключать новые медицинские организации и обеспечивать им бесперебойное энергоснабжение — критически важная задача. Но в случае с больными коронавирусом постоянное и надежное подключение к электросетям становится не просто критическим, а жизненно необходимым, так как большинство пациентов находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких.

Несмотря на это, в компании отмечают: электросетевой комплекс готов к повышенным нагрузкам на 100%. К новому осенне-зимнему сезону «Россети» успели отремонтировать 45 191 км ЛЭП 35 кВ и 613 трансформаторов — больше, чем в прошлом году. Полностью сформирован запас оборудования, все подразделения располагают необходимой автомобильной и спецтехникой.

Сотрудники сетей готовы к любым ситуациям: 50 305 человек из более чем 10 тысяч бригад прошли учения и инструктаж по аварийно-восстановительным работам. Компания также заключила соглашения о взаимодействии с профильными ведомствами: МЧС, Росгидрометом, дорожными службами. Подписаны контракты с подрядными организациями.

«Россети» улучшают показатели надежности

Компания уделяет большое внимание повышению надежности электросетей. По словам Ливинского, в 2020 году около 70 млрд рублей было вложено в ремонт и техобслуживание электросетевых объектов. За счет этого с 2017 года удалось значительно сократить продолжительность и частоту прекращения передачи электроэнергии на точку поставки. Количество технологических нарушений с перерывами электроснабжения за последние годы удалось снизить на 52%, а сама организация третий год подряд улучшает показатели надежности.

Работа по консолидации сетевых объектов продолжится в обычном режиме. С начала 2020 года в собственность компании перешло более 65 тыс. км линий электропередачи. Организация подтвердила право пользования трансформаторными подстанциями мощностью 25 362 МВА — новые мощности позволят снизить риски аварий и повысить надежность электросетей.

Компания продолжит работать в прежнем темпе, но эпидемиологическая ситуация в каждом из регионов присутствия будет находиться под пристальным контролем. Более половины сотрудников аппаратов управления и 30% штата производственных подразделений уже переведены на удаленный формат. Для специалистов, оставшихся на местах, организовано регулярное тестирование на COVID-19. Весь персонал обеспечивается средствами, необходимыми для предупреждения заболевания: масками, перчатками, антисептиками.