Наш Город
Тюмень готовится к старту театрального сезона
2 августа, 16:52
Культура
Тюмень готовится к старту театрального сезона
Фото: Пресс-служба ТКТО
Тюмень – город театральный. Не успел завершиться сезон в молодежном театре «Ангажемент» имени В.С. Загоруйко (этот театр ушел на каникулы позже всех), а тюменские зрители уже находятся в ожидании следующего сезона.

Театральный сезон

Первым распахнет свои двери Тюменский большой драматический театр. Здесь официально 164-ый сезон стартует в сентябре, но первые спектакли покажут 14 августа, билеты уже активно продаются в кассах Тюменского концертно-театрального объединения. В последний месяц лета театралы увидят наделавшую большого шума премьеру прошлого сезона - «Только для женщин».

Фото:Пресс-служба ТКТО

Следующим ярким событием обещают стать гастроли Омского академического театра драмы, которые пройдут на сцене ТБДТ с 3 по 12 сентября в рамках федеральной программы «Большие гастроли». Будут показаны спектакли: «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Дон Жуан, или любовь к геометрии», «Правда – хорошо, а счастье лучше», «Отец», «Альбом», «Время женщин», «Метод Грёнхольма», «Время секонд хэнд».

Тюменские же актеры в это время порадуют омских зрителей спектаклями «Тартюф», «Восемь женщин», «Мёртвые души», «Новеченто», «Крейцерова соната», «Испанская баллада», «Иванов».

В ноябре любителей театра ждёт премьера – семейный спектакль по пьесе Александра Вампилова «Прощание в июне» поставит режиссёр, председатель Тюменского отделения Союза театральных деятелей РФ, Народный артист России Владимир Орел. По информации пресс - службы ТКТО, средства на постановку выделила фракция «Единая Россия» Тюменской областной Думы.

Кукольный сезон

Свой 76-ой театральный сезон 11 сентября откроет Тюменский театр кукол восстановленным спектаклем режиссера Сергея Кузина и главного художника театра Сергея Перепёлкина «Сказка про Слона и Крокодила», премьера которого состоялась ещё в 2006 году. В театре решили действовать по принципу: «Новое – это хорошо забытое старое». Провели косметический ремонт кукол и декораций, обновили актерский состав. И начали репетиции. На спектакль приглашают новое поколение зрителей, не видевших эту постановку, в основе которой - известная сказка Редьярда Киплинга «Слонёнок».

Фото:Пресс-служба ТКТО

Концертный сезон

С 9 по 11 сентября Тюменская филармония пригласит горожан на традиционную ярмарку абонементов. Зрителям предложат около 20 абонементных циклов и скидку 20%. Здесь вновь зазвучит симфоническая, хоровая, органная музыка, будут показаны танцевальные шоу.

Фото:Пресс-служба ТКТО

15 сентября филармония приглашает на открытие симфонического сезона. В этот день состоится концерт при участии Тюменского филармонического оркестра и солиста, лауреата международных конкурсов Филиппа Копачевского (фортепиано).

17 и 18 сентября в храме музыки ждут гостей – на сцене концертного зала им. Ю.Гуляева запланированы гастроли театра музыки, драмы и комедии из Новоуральска. Покажут мюзиклы «Книга джунглей», «Последний секрет Шахерезады» и спектакль «Двенадцать стульев». Кстати, театр в 2021 году был удостоен спецприза жюри фестиваля «Золотая Маска» - «За нестандартность репертуарного мышления».

Культурная жизнь областной столицы не замирает даже летом. Кроме крупных «очагов культуры» в Тюмени есть театр пантомимы «Мимикрия», работают многочисленные театральные студии (многие из которых – под крышей молодежного театрального центра «Космос»), дома культуры, музеи с удовольствием распахивают свои двери для многочисленных посетителей, приглашая не только на выставки, но и на интересные экскурсии, лекции, игры.

Так что горожане могут уже сейчас планировать свой театральный и концертный сезон, а редакция издания «Наш город» расскажет Вам о нем подробнее в своих материалах.