Топ-3 Тюмени: второй этап снятия ограничений, открытие ТРЦ, новый очаг заболевших
31 мая , 07:30
Photo: «Наш город»
Главными новостями уходящей недели можно назвать заявление губернатора Александра Моора о втором этапе снятия ограничений. А также не отстает новость о новом очаге заболевших COVID-19 в общежитии медуниверситета.

Переход на второй этап снятия ограничений

Накануне, 29 мая, на онлайн-форуме «Антихрупкость» Александр Моор анонсировал переход на второй этап снятия ограничительных мер самоизоляции.

Тюменская область готова ко второму этапу снятия ограничений

Он сообщил, что готов подписать постановление о том, что с 1 июня планируется возобновить работу непродовольственных магазинов площадью до 800 квадратных метров, а также некоторых образовательных организаций, в том числе и автошкол.

Тюменская область на 29 мая достигла значения 0,8 по показателю коэффициента распространения инфекции. Именно это дало губернатору право перейти ко второму этапу снятия ограничительных мер.

В прямом эфире в соцсетях уже 30 мая губернатор сообщил, что в регионе нет увеличения числа заболевших, и это дает возможность перехода ко второму этапу.

Александр Моор снял часть ограничений

Также в Тюменской области около 80% коек предназначенных для лечения больных коронавирусной инфекцией сейчас свободны. Кроме того, регион перевыполнил план по тестированиям на заболевание.

Когда откроют ТРЦ?

На форуме «Антихрупкость» губернатор также упомянул и возможности открытия ТРЦ.

«Я прекрасно понимаю всю сложность ситуации, в которую попали владельцы ТРЦ и предприниматели, которые там ведут свой бизнес. Но есть достаточно жесткие требования Роспотребнадзора, которые мы с вами должны соблюдать», — сказал Александр Моор.

Губернатор объявил, когда откроются торговые центры

При этом он отметил, что ТРЦ могут начать работать с 8 июня. Но для этого необходимо выполнить ряд мер, и все должно быть согласовано с Роспотребнадзором.

«Они [ТРЦ] входят у нас в третий этап. Но сейчас будет многое зависеть от того, как мы с вами все вместе соблюдаем те меры ограничения, которые действуют. Если показатели мы сохраним и ту динамику, которая есть у нас и по свободным койкам, и по тестированию, и по количество вновь выявленных носителей вируса, то уверен, что через недельку по согласованию с Роспотребнадзором открыть дополнительные возможности для работы бизнеса», — добавил губернатор.

Новый очаг больных COVID-19

Еще 20 мая в телеграм-каналах появилась информация о коронавирусной инфекции среди студентов общежития медуниверситета.

В Тюменском ГМУ опровергают информацию о заразившихся студентах

Но ректор ТюмГМУ Ирина Медведева с резкой критикой информации опровергла сообщения.

А уже 26 мая стало известно, что новым коронавирусом заболел студент пятого курса медицинского университета, работающий медбратом в кардиологическом центре.

В общежитии тюменского медуниверситета выявлен очаг COVID-19. Разбираем подробно

«По данным Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, на сегодня зарегистрирован очаг коронавирусной инфекции в общежитии № 1 Тюменского государственного медицинского университета. Всего пострадало 6 человек», — сообщили в оперштабе.

После жалоб студентов 27 мая все постояльцы и сотрудники общежития были вывезены в обсерватор «Верхний бор».