Праздничная коррупция. Как подарки превращаются во взятки
27 января , 12:05
Photo: pixabay.com
Перед новогодними праздниками корреспондент «Нашего города» заметил, как сотрудники тюменкого Росгосстраха разносят подарки в кабинеты Ленинского районного суда. Мы выяснили насколько это законно.

В декабре 2019 года находясь в здании Ленинского районного суда корреспондент «Нашего города» заметил, как некие девушки, ходят с фирменными пакетами компании «Росгосстрах» по кабинетам и поздравляют работников суда с новым годом. Постепенно, пакетов в руках у девушек оставалось все меньше и меньше.

Как удалось выяснить позже, это были сотрудницы «Росгосстраха», которые, действительно, поздравляли сотрудников суда с наступающими праздниками и дарили подарки.

Ленинский районный суд признал законным требование ставить Манту

Известно, что страховая компания дарит подарки судебным работникам, как минимум, в двух районных судах: Ленинском и Калининском. Об этом «Нашему городу» сообщили сами судебные работники на условиях анонимности.

«Поздравляют каждый новый год. Обычно в подарок входят конфеты и шампанское. Далеко не все судьи принимают подарки, некоторые даже ругаются и выгоняют страховщиков из кабинета. Но чаще презенты оставляют секретарям и помощникам», — рассказал собеседник издания.

По оценкам источника, стоимость подарочных наборов не превышает полутора тысяч рублей.

Как к этому относятся в суде?

В конце декабря 2019 редакцией был направлен официальный запрос на имя председателя Ленинского районного суда Сергея Ракова. В запросе мы просили подтвердить факт подобных поздравлений, дать оценку действиям страховщиков и рассказать, что именно было в пакетах.

За полученный подарок судья может лишиться должности.
Photo:1MI

В ответе на запрос нам сообщили, что лицам, замещающим должности федеральной государственной службы запрещено принимать любые подарки, кроме тех, что были получены на протокольных мероприятиях или иных официальных мероприятиях. За нарушение этого запрета грозит ответственность, вплоть до увольнения.

Тюменца приговорили к условному сроку за получение взятки

Факта нарушения этого запрета сотрудниками суда, якобы, установлено не было.

Также, по словам заместителя председателя Ленинского районного суда Сухарева, само по себе наличие фирменного пакета не дает основания утверждать, что это подарок. А доводы изложенные в запросе и вовсе счел голословными и надуманными.

Что говорят в Росгосстрахе?

Аналогичный запрос был направлен в страховую компанию. Мы пытались выяснить у руководителя тюменского филиала ПАО «Росгосстрах» действительно ли имел место быть случай дарения подарков, что было в пакетах и кого, помимо судей, подобным образом, поздравляют сотрудники компании.

Суд приговорил топ-менеджера Тюменского Росгосстраха к 4 годам заключения

К сожалению, в установленный законом срок, ответ на запрос получен не был. Поэтому, на данный момент, узнать позиции компании по этому вопросу не удалось.

Подарки

Само поздравление с праздником судебных сотрудников (как и любых других госслужащих) не является чем-то плохим. А вот когда сотрудники компании, которая регулярно взаимодействует с государственными служащими, дарит им подарки — это, действительно, плохо.

Ведь это выглядит как попытка расположить к себе, купить доверие. А такие действия, как минимум, подрывают авторитет государственных служащих и ставят под сомнение беспристрастность суда.

Тюменский областной суд не стал смягчать приговор домушникам-гастролерам

Правда стоит отметить, что наш собеседник из работников судебной системы уверяет — подарки никак не сказывались на отношении к дарителям.

Недопустимость дарения подарков подтвердили в министерстве труда: в ведомстве сообщили, что служащим можно получать подарки только на официальных мероприятиях, по окончанию которых презенты необходимо сдать. В противном случае, это может быть расценено как действия коррупционного характера.

«Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций», — сообщили в минтруда.

Уголовное дело в подарок

Презенты могут послужить не только причиной для увольнения, но и поводом для возбуждения уголовного дела, как это произошло с экс-начальником УМВД по Тюменской области Юрием Алтыновым.

Юрий Алтынов
Photo:Наш город

По версии следствия, Алтынов получил взятки в виде сумки, часов и смартфона. Сам генерал-майор заявил на суде, что это были подарки к памятным датам.

Экс-глава УМВД по Тюменской области доставлен в суд для избрания меры пресечения

Всем известный полковник-миллиардер Дмитрий Захарченко был осужден за получение взятки дисконтной карты с 50-процентной скидкой. При помощи этой карты, полковник сэкономил в рыбном ресторане «Ла Маре» почти 3 млн рулей.

По совокупности преступлений, Пресненский районный суд Москвы приговорил силовика в 13 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Примечательно, что по данным ряда СМИ, нынешний премьер-министр РФ (на октябрь 2018 года руководитель ФНС) Михаил Мишустин проходил подозреваемым в деле Захарченко.

Стоит ли дарить подарки служащим?

Дарить или нет - вопрос, касающийся не только уголовного кодекса, но и морально-этической стороны. Вручать подарки в знак благодарности или для получения расположения - черта, присуща азиатской культуре, характерной для нашего региона.

Главное отличие подарка от взятки - безвозмездность. Одаривая получателя, даритель не должен ничего требовать взамен. Но не смотря на это, в большинстве случаев, получатели испытывают чувство долга перед дарителем.

В Тюмени сотрудник ФСБ оштрафован на 200 тыс. рублей за взятку в 300 тысяч

Тем более, что в нашей культуре связи, основанные на психологических мотивах играют огромную роль в общественном процессе.

Стоит не забывать, что вне зависимости от личных отношений и стоимости презента, вознаграждение, полученное должностным лицом, будет считаться взяткой, если:

  • вознаграждение вымогалось прямо или косвенно;
  • подарок имел характер подкупа;
  • вознаграждение передавалось должностному лицу за незаконные действия (бездействие).

Решение о дарении подарка каждый принимает сам. При этом, не стоит забывать о том, что ваш подарок не должен чем-то обязывать получателя.