Упорство жителей микрорайона Суходолье привело к задержке строительства детского сада
22 мая , 16:37
Photo: admtyumen.ru
Ресурсоснабжающая компания «УСТЭК» несколько месяцев не может договориться с жильцами микрорайона Суходолье о прокладке через их участок сетей теплоснабжения. Похоже выход найден, но сроки поджимают.

Горе-строители и детский сад в «Суходолье»

Проблемы с детским садом в ЖК «Суходолье» возникли еще в 2016 году. Тогда застройщик жилого комплекса ПСК «Дом» не смог или не захотел достраивать детский сад, рассчитанный на 260 детей, сославшись на отсутствие средств. Здание законсервировали и оставили на неопределенное время. Между тем рядом открылась школа на 1200 мест.

В 2019 году по нацпроектам для достройки детского сада из областного бюджета были выделены средства. Был заключен контракт с подрядчиком «ТД-СТРОЙСЕРВИС». И уже к 2020 году планировалось принять первых детей в детском саду.

«Замороженный» детский сад в Суходолье сдадут уже в 2020 году

В марте 2020 года строители хотели уже приступать к отделочным работам, но их нельзя было проводить в неотапливаемом здании. Ресурсоснабжающая компания АО «УСТЭК» подготовила проект подключения к теплосетям здания, но что-то пошло не так.

Новый подрядчик завершит строительство детского сада в тюменском «Суходолье»

Жителям ЖК «Суходолье» и «рыбку съесть и косточкой не подавиться»

Жилой комплекс в Суходолье как и многие микрорайоны многоэтажек возводятся на пустом месте, как принято говорить - в поле, при этом не многие застройщики уделяют внимание тому, как будут пролегать инфраструктурные объекты, будет ли выделяться земля для прокладки коммуникаций к социально-значимым учреждениям таким, как детские садики и школы.

В Тюмени новый детский сад подключили к тепловой сети

Чтобы провести коммуникации к детскому саду придется проводить земляные работы на участке, находящемся в собственности жильцов многоквартирных домов. Для этого АО «УСТЭК» планировало взять в аренду у жильцов часть земельного участка для проведения работ по прокладке сетей теплоснабжения.

Но на теме аренды земельного участка начали спекулировать некоторые жильцы. Так, в чатах жителей домов муссировалась мысль о том, что можно диктовать условия компании, которая пытается подключить к детскому саду теплоснабжение.

Представитель инициативной группы жильцов Андрей Сулимовский прокомментировал свою позицию в эфире программы региональных телеканалов.

«Если вы сдаете свою квартиру, вы же получаете за это деньги, так как вы ее сдали в аренду. Так же и жители, это их земельный участок, они имеют право сдать его в аренду. Получить там какую-то компенсацию», — заявляет он.

АО «УСТЭК» не планировало заключать с жильцами безвозмездный договор аренды, предлагали применить методику расчета платежей, предусмотренную для муниципальных земель, либо выслушать предложения собственников.

Плата за тепло. Объясняем из чего складывается тариф на теплоэнергию в Тюмени

Но «представителем» жильцов было озвучено предложение снизить тариф для жильцов конкретных жилых домов, что совершенно не реализуемо.

Таким образом ситуация застопорилась, и детский сад не могут подключить к теплу с марта месяца, хотя на дворе уже май. Пока строители готовят здание к сдаче, ресурсники похоже нашли выход как договориться.

Новшества земельного законодательства, которое поможет сдвинуть ситуацию с места

Чтобы прийти к соглашению с жильцами, сотрудники УСТЭК пришли к одному из ранее не использовавшихся методов. Установить в отношении участка, на котором нужно провести работы, публичный сервитут.

Как пояснил начальник группы документационного сопровождения строительства «УСТЭК» Иван Водотыко, в законодательстве РФ эта поправка появилась в августе 2018, но долгое время оставалась «нерабочей», а активно применяется только со второй половины 2019 года.

Публичный сервитут подразумевает временное ограничение прав пользования земельным участком по решению властей, для определенных целей в данном случае это прокладка сетей теплоснабжения.

В середине марта департамент имущественных отношений Тюменской области сообщил о ходатайстве «УСТЭК» об установлении публичного сервитута на участок в ЖК «Суходолье».

Спустя месяц по закону — 23 апреля, когда заинтересованные лица могли ознакомиться с поступившим ходатайством, а также подать заявление об учете прав на земельный участок, департамент принял решение об установлении публичного сервитута.

Данное решение было опубликовано в СМИ, на порталах правительства области и администрации города, а также на досках объявлений в ЖК.

«Сейчас проводится оценка земельного участка у лицензированного оценщика для определения платы за сервитут. На это уйдет около двух недель, после чего АО „УСТЭК“ все равно будет необходимо с собственниками заключать соглашения об осуществлении публичного сервитута», — сообщает Иван Водотыко.

Стоит отметить, что у участка несколько сотен собственников, это жильцы многоквартирных домов в ЖК «Суходолье», не известно сколько на это уйдет времени. А тем временем детский сад не могут подключить к ЦСТ.

Если бы жители района согласились на аренду земельного участка, то коммуникации уже были бы проложены, и тепло заведено в детский сад.

В других микрорайонах города такая же ситуация, ресурсоснабжающие компании приходят к форме публичного сервитута для оформления земельных участков чтобы провести работы на них.

Возможна такая форма если не сильно ускоряет работу, то хотя бы дает надежду на сдвиг ситуации с места. К сожалению, не всегда удается полюбовно договориться собственникам, для которых прокладывают коммуникации, и компаниям, которые их прокладывают.