Наш Город
Мы не хотим, чтобы учились на нас: тюменцы против обучения водителей во дворах
17 мая, 11:29
Мы не хотим, чтобы учились на нас: тюменцы против обучения водителей во дворах
Фото: 1Mi
В редакцию «Нашего города» обратились жители ЖК «Москва», они жалуются на учеников автошкол, отрабатывающих элементы вождения во дворах. В законности и безопасности дворового вождения разбирался наш корреспондент.

До апреля 2021 года сдача экзамена на получение водительского удостоверения проходила в три этапа: теоретический экзамен, выполнение элементов на автодроме и практика в городе. Однако из-за нововведений, из перечня убрали автодром и теперь кандидаты в водители учатся парковаться на стоянках, но уже в окружении настоящих машин, а не конусов.

Жильцы боятся учеников

ЖК «Москва» расположен в двух километрах от сквера Юности, на парковке которого собираются инструкторы и их ученики. Как считают сами жильцы «Москвы», именно близость автошколы к большим и, относительно, спокойным парковкам ЖК стала причиной, по которой учебные машины отрабатывают элементы вождения во дворах домов.

Самих жильцов учебная езда во дворах пугает тем, что ученики не имеют достаточных навыков вождения, что создает угрозу безопасности пешеходов и припаркованных автомобилей.

«Я не готов рисковать своей машиной, чтобы кто-то учился парковаться»,рассказал житель ЖК «Москва» Николай

«Раньше на автодроме ездили, а теперь вместо учебной площадки наш двор, а вместо конусов — наши автомобили. Я не готов рисковать своей машиной, чтобы кто-то учился парковаться. Да и дети у нас тут так носятся, что не каждый опытный водитель успеет остановиться, куда уж ученику», — возмущается Николай.

По словам жильцов, на все претензии инструкторы отвечают, что автодром закрыли, а отрабатывать навыки вождения где-то надо, вот и приходится заезжать во дворы.

Сотни тюменцев ежегодно умирают на дорогах. Возможно ли это остановить?

Автошкола обещает не мешать

Представители автошколы «Формула», которую «москвичи» подозревают в учебной езде во дворах, рассказали корреспонденту «Нашего города», что автодром для учебной езды в Тюмени есть, он находится на 2-м километре Старого Тобольского тракта, неподалеку от микрорайона Антипино, однако на автодроме учебные занятия проводятся только в единичных случаях.

«По новому регламенту занятия на автодроме у нас не проходят, только в единичных случаях. Все элементы мы выполняем в городе. Стараемся, конечно, чтобы наши машины занимались на парковках других машин, чтобы не мешать населению»,рассказали в автошколе «Формула»

В автошколе пообещали передать жалобу жильцов руководству для проведения беседы с инструкторами.

Инструктор, с которым удалось поговорить корреспонденту «Нашего города» рассказал, что в действительности, отработка элементов проводится на парковке за пределами дворовой территории. В таких случаях, по мнению инструктора, никаких нарушений нет.

В Тюмени «сотрудник ГИБДД» в автошколе за взятку ставил подписи о сдаче экзамена

Учиться во дворах нельзя

Начальник отдела пропаганды ГИБДД по Тюменской области Анжела Борисова сообщила, что правила дорожного движения запрещают учебную езду в жилых зонах. За нарушения, в соответствии со статьей 12.28 Кодекса об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 1,5 тыс. рублей. В Москве или Санкт-Петербурге штраф за подобное нарушение будет еще выше — до трех тыс. рублей.

«В жилой зоне запрещаются сквозное движение механических транспортных средств, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест»,ст. 12.7 правил дорожного движения

Исходя из статистики ГИБДД, можно сказать, что начинающие водители, действительно, представляют определенную опасность для других участников движения — каждое 17-е ДТП в области происходит по вине новичков. Только за 2020 год было зарегистрировано 172 ДТП виновниками которых стали водители со стажем менее двух лет. В авариях погибли 13 человек, еще 256 получили ранения.

О нарушении правил дорожного движения можно сообщить в ГИБДД. Инспекторы проведут проверку, и если факт нарушения подтвердится, виновного привлекут к ответственности.