Нужны ли тюменцам прямые выборы мэра?
12 октября , 06:05
Никита Кифорук
Photo: 2gis.ru
Общественники Екатеринбурга собрали более 13 тыс. подписей за возврат прямых выборов мэра. По мнению активистов, главы городов, избранные народом, работают эффективнее назначенцев. Инициатива соседей разбудила дискуссию среди тюменцев о целесообразности возврата выборов главы Тюмени. Нужен ли избранный мэр тюменцам?

10 сентября представители сообщества «Народная инициатива. Свердловская область» подали 13 тыс. подписей жителей Свердловской области, поддержавших законопроект о возврате в регионе прямых выборов глав городов.

Члены инициативной группы несут подписи на проверку.
Photo:Владислав Постников

Для рассмотрения инициативы региональным Заксобранием, инициативной группе необходимо сдать 10 тыс. правильно оформленных подписных листов. После проверки выяснилось, что активисты смогли собрать 11,7 тыс. «чистых» подписей. Значит, законопроект, как минимум, будет рассмотрен.

По словам Владислава Постникова, члена инициативной группы, идею возврата прямых выборов глав городов поддерживают порядка 82% жителей Свердловской области.

Последним избранным мэром Екатеринбурга был политик, основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. После того, как в 2018 году свердловскими депутатами было принято решение об отказе от прямых выборов мэра, Ройзман, в знак протеста, сложил с себя полномочия главы города. Свое решение политик объяснил нежеланием участвовать в обмане жителей города.

«Поправки в Устав Екатеринбурга в связи с отменой прямых выборов мэра — прямой обман жителей и предательство интересов города. Не стану в этом участвовать. Подал в отставку»прокомментировал свой уход Евгений Ройзман

Примечательно, что инициативу об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга в Законодательное собрание внес губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, ранее занимавший пост главы администрации Тюмени.

Отметим, что в настоящее время прямые выборы мэра сохранились, лишь в нескольких городах. Правом выбрать главу города обладают только жители 9 столиц субъектов РФ: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Кемерово, Абакана, Якутска, Анадыря и Хабаровска. В 2014 году к этому списку добавили Севастополь.

У тюменцев такого права нет.

Единственным избранным главой администрации Тюмени был Степан Киричук, занимавший эту должность на протяжении 9 лет: с 1996 года (учреждение должности) по 2005 год. В 2003 году Сергей Собянин, бывший в ту пору губернатором Тюменской области, внес в думу законопроект об отмене прямых выборов мэра. Депутаты поддержали инициативу Собянина и с тех пор, выбора у тюменцев стало меньше.

С тех пор кандидатов на должность сити-менеджера Тюмени стали выбирать депутаты. За 13 лет на должности успели побывать Владимир Якушев, Сергей Сметанюк, Евгений Куйвашев и Александр Моор. В 2018 году должность главы администрации была упразднена, были внесены изменения в полномочия главы города и порядок его назначения, новым главой стал Руслан Кухарук.

Нужны ли тюменцам выборы мэра?

Для начала нужно разобраться, в чем принципиальное отличие между сити-менеджером и избранным народом мэром. Принципиальная разница заключается в том, что назначенный, или выбранный депутатами менеджер, в своей работе будет опираться на тех, кто его утвердил на эту должность. Ведь если качество работы не устроит нанимателя — следующий контракт заключен не будет.

В этом случае, глава города, выбранный жителями, будет опираться на мнение избирателей, их наказы и потребности, поскольку именно от горожан будет зависеть останется чиновник на следующий срок или нет. К тому же, у мэра, выигравшего выборы, выше узнаваемость и уровень доверия.

Кухарук и Руссу прошлись по новой развязке на Мельникайте

Считается, что мэры, занявшие пост по результатам прямых выборов более самостоятельны и могут быть излишне строптивы (по основной версии свердловских оппозиционеров, именно независимость Ройзмана и конфликты с аппаратом губернатора стали причиной продавливания отмены выборов мэра). На это накладывается некоторая ревность со стороны губернаторов, а также борьба местных элит за ресурсы и финансовые потоки.

О конфликтах избранников городов и областей напомнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возврате прямых выборов мэра в Свердловской области.

«Я напомню, неоднократно регионы сталкивались с такой ситуацией, когда глава региона и мэр крупнейшего города находились в страшном, деструктивном противостоянии для региона. Город отставал в развитии, регион страдал, и все это длилось годами», Дмитрий Песков о прямых выборах мэров

В пользу отмены прямых выборов часто приводится утверждение о том, что избрание дорого обходятся бюджету, а эффективный менеджер-назначенец, напротив, может его сэкономить.

По мнению Владислава Постникова, это утверждение не вполне справедливо. Владислав уверен, что ущерб от коррупции, в условиях самовоспроизводящейся власти, куда выше, чем расходы на печать бюллетеней. Кроме этого, как отмечает общественник, выборы не несут дополнительных расходов, поскольку, зачастую они совмещаются с выборами в городскую думу.

«В развитых странах даже вопрос так не стоит — регулярные конкурентные выборы в конечном счете ведут к более эффективному расходованию бюджетных средств», считает Владислав Постников

Тюменские общественники также поддерживают возврат прямых выборов мэра. В качестве примера, они приводят работу Владислава Черкашина, которую они считают, мягко говоря, неудовлетворительной. По мнению спикеров, при избранном мэре такой чиновник как Черкашин работать попросту не смог бы.

Глава Управы Центрального округа Тюмени Владислав Черкашин подал в отставку

Напомним, с 2008 по 2017 годы Владислав Черкашин занимал пост главы управы Восточного района, позже был назначен на должность главы управы Центрального района, откуда ушел в октябре 2020 года.

Житель Восточного округа Александр Бакшаев считает, что Черкашин на должности главы управы работал плохо, презрительно относился к жителям района, и, периодически, пытался реализовать сомнительные проекты. В качестве примера Бакшаев приводит проект строительства двух пешеходных мостов через пруд Школьный.

«Школьный пруд это лужа, которую обойти можно за две минуты. Но он [Черкашин], решил построить два моста [через пруд]. Зачем? Чтобы дети оттуда прыгали или пьяные падали? На все вопросы отвечал, что он так решил»,Александр Бакшаев, коммунист, житель ВАО

Александр рассказал, что решения Черкашина поддерживала городская администрация. После очередного конфликта на встречу с жителями приехал Максим Афанасьев, в то время занимавший пост заместителя главы администрации Тюмени Александра Моора. После общения жителей района с Афанасьевым, Черкашин перестал продвигать сомнительные проекты, но многие вопросы района так и не решил. Также Бакшаев считает, что не лишним было бы проводить выборы на должность главы управы, чтобы пост могли занять честные и достойные люди, которым доверяют жители района.

В Тюмени выбрали депутата на место Фалькова

Правозащитник в сфере ЖКХ Сергей Черепанов также считает, что прямые выборы мэра, не зависящего от чиновников, были бы полезны для города. Однако, по мнению Черепанова, в первую очередь стоит заняться повышением явки избирателей.

Напомним, на прошедших в сентябре довыборах в областную думу, явка составила 8,82%.

По большому счету, у горожан есть запрос на выборы мэра. Но вернуть их вряд ли получится. Для того, чтобы провести референдум, активистам придется пройти через ряд бюрократических процедур и собрать порядка 5% подписей от количества лиц, принимающих участие в голосовании.

Что построил Николай Руссу: мост презрения или удобную развязку?

Депутаты областной думы или глава региона могут пролоббировать новый законопроект или внесение изменений в действующий закон. Но вряд ли им это интересно — всем удобен лояльный глава областной столицы. Особенно депутатам, которые защищают интересы своего бизнеса: для них гораздо лучше, чтобы глава города хвалил откровенно неудобную для пешеходов развязку, позволял вырубать деревья сотнями и закатывать город в асфальт, нежели думал о своих рейтингах, не принимал сомнительных решений, и заботился об интересах избирателей — простых жителей города.

Подтверждением этого служат оценки экспертов, составлявших ретйтинг 100 самых влиятельных людей Тюмени. Респонденты отмечали несамостоятельность главы города Кухарука, однако, оценивая его влиятельность, ставили довольно высокие оценки. Выяснилось, что высокие оценки связаны с тем, что, в регионе сложилась традиция, по которой глава администрации Тюмени, в дальнейшем, занимает более высокий пост. Например, губернатора, как Александр Моор и Владимир Якушев, или полпреда, как Евгений Куйвашев в 2011 году. Получается, что 18 место в рейтинге Кухарук получил не столько из-за своей персоны сколько из-за занимаемой должности и в качестве аванса на перспективу.