Привычку Тюменцев мусорить там, где живешь можно искоренить
3 августа , 13:34
Photo: «Наш город»
Жители разных районов и населенных пунктов привыкли избавляться от мусора по-разному. Одна из целей реформы обращения с отходами — привести все к одному знаменателю, но, как показывает практика, не все хотят переучиваться.

«Наш город» собрал и проанализировал самые частые примеры вредных привычек тюменцев, связанных с мусором.

Частный — значит, где хочу там и кладу?

Пожалуй, основная привычка тюменцев разделять контейнеры на свои и чужие. Хотя с началом реформы все жители Тюмени платят за вывоз мусора по единому тарифу. Поэтому открытые площадки мусорных контейнеров вне зависимости, расположены они у многоквартирного дома или на площадке в частном секторе являются общими.

До сих пор в Тюмени есть категория людей в частном секторе, которая до сих пор по привычке может пройти мимо контейнера, предпочитая складывать свои отходы на земле, образуя несанкционированные свалки.

По данным регионального оператора ООО «ТЭО» нередко в частном секторе контейнерные площадки используют не по назначению. В первую очередь контейнеры предназначены для сбора твердых коммунальных отходов. А жители размещают в них отходы сельского хозяйства, листья, деревья, теплицы и даже остатки от бань.

Современные контейнеры от «ТЭО».
Photo:«ТЭО»

К слову, ранее многие жильцы заявляли, что у них мало мусора, ведь все биоразлагаемые отходы они закапывают в компост, но на деле картина совершенно другая.

Благоустроенно, но недостаточно

Если с частным сектором понятно, не везде были созданы условия для сбора отходов, то на этом фоне поражает отношение людей в благоустроенных кварталах.

И здесь плохой привычкой становится игнорирование элементарных правил дорожного движения. Водители делают вид, что не замечают контейнерные площадки и паркуются рядом с ними, блокируя подъезд для спецтехники. В одном из наших репортажей мы отмечали эту проблему.

В ТЭО даже составили топ улиц в Тюменской области где жильцы домов оставляют транспорт, не обращая внимания на мусорные площадки.

Сборщикам мусора постоянно приходится лавировать между припаркованных автомобилей.
Photo:«Наш город»

Наибольшее число обращений зафиксировано от жильцов с улицы Ю.-Р.Г. Эрвье в областной столице. Регулярно подъезды к контейнерным площадкам домов перекрыты частным транспортом.

Также в Тюмени проблемы с подъездом к мусорным контейнерам погружного типа по улице Газовиков и проезду Тихому. Вне зависимости от времени суток и года спецтранспорт регулярно встречает препятствия: от заблокированных ворот, до плотно заставленного двора.

Такие же проблемы есть в Ишиме на улице Одоевского и в Дударево на Созидателей.

«Для решения проблемы на систематической основе привлекаются управляющие организации, квартальные, хозяйствующий субъект. Например, по некотором адресам себя зарекомендовали полусферы, которые препятствуют блокированию доступа к контейнерной площадке. К сожалению, они не часто помогают, если есть помехи с доступом в сам двор. Когда возможно, мы корректируем графики, направляем транспорт повторно, либо ждем, что проезд будет обеспечен. Однако неудобств не возникло, если бы автовладельцы подходили к вопросу парковки с большей ответственностью», — пояснила первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко.

К слову есть в Тюмени и недобросовестные предприниматели, которые пользуются общедоступными мусорными площадками. Хотя отходы от производственной и торговой деятельности должны утилизироваться отдельно от стандартных коммунальных. Так, например, поступает кафе Плов на Республики, 131. Они подбрасывают отходы от деятельности кафе в заглубленный контейнер, из-за чего он быстро изнашивается, а также доставляет дискомфорт неприятными запахами.

В продолжении темы о благоустроенных микрорайонах, не везде застройщики планируют устройство контейнерных площадок, либо оснащают их необходимым оборудованием.

Жители микрорайона Преображенский столкнулись с проблемой отсутствия необходимого количества баков на площадках. Управляющая компания пытается доказать через суд, что это обязанность регионального оператора.

Но пока идут разбирательства, страдают жители: у них нет оборудованных площадок и приходится пользоваться КП других домов, в результате происходит переполнение.

Привычка «чисто» отдыхать

И еще одна вредная привычка тюменцев — бросать мусор там, где отдыхаешь.

Лето в Тюмени выдалось жарким. Но отдых тюменцев на местных пляжах, особенно не оборудованных омрачают стихийные свалки.

Photo:«ТЭО»

Культура отдыха оставляет конечно желать лучшего.

«К сожалению, не все отдыхающие считают нужным следовать простому правилу „увези с собой то, что привез“, — говорит первый заместитель руководителя ООО „ТЭО“ Светлана Петренко. — Сознательное загрязнение прибрежной линии — это не только урон окружающей среде, но и повышение рисков для отдыхающих. Например, органические отходы под воздействием погодных условий начинают гнить, источать неприятные ароматы и впоследствии попадают в почву и воду. А оставленные на пляжах разбитые бутылки, окурки, мангалы, доски с гвоздями могут причинить вред здоровью отдыхающим сиюминутно».

Итог

Не хочется рассуждать о том, что же случилось с культурой людей, ведь с детского сада учат — нельзя мусорить. И эту прописную истину люди по какой-то причине игнорируют.

Photo:«ТЭО»

Неужели потребительская культура полностью поглотила Россиян или это наша отличительная черта мусорить там, где живем? Или инфантильность народа, который привык, что за него кто-то что-то должен сделать?

Начните с себя, со своей семьи. Взять за принцип — я не буду бросать мусор и научу этому своего ребенка проще, чем кажется.