«Петон» соорудит комплекс по выработке СПГ на Балтийском побережье

«Петон» соорудит комплекс по выработке СПГ на Балтийском побережье

25 декабря 2017, 21:27
В мире
Евгений
В 2018 году в Ленинградской области появится комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) стоимостью 126 миллиардов рублей. Инвестировать строительство будет ПАО «Газпром», а стройкой и проектированием по EPCM-контракту займется инжиниринговый холдинг ООО «НИПИ НГ «Петон». Проект уже сегодня причисляют к одному из главных в отечественной экономике на грядущий год.

Как сообщает издание oilcapital.ru, новый комплекс будет обладать мощностью 1,5 миллиона тонн в год. Его возведут на побережье Балтийского моря, рядом с компрессорной станцией «Портовая». Посредством газопровода «Северный поток» через нее идут поставки природного газа в страны Европы. Новый комплекс, в основном, будет поставлять газ в государства Балтики. Для этого построят водные подходы к терминалу, якорные стоянки судов, причалы для отгрузки СПГ и приема техники и грузов. Кроме этого, возведут подходную дамбу, чтобы организовать транспортное сообщение причалов с берегом, проложат инженерные сети, линии технологических трубопроводов.

В «Петоне» подчеркивают, что к условиям импортозамещения проект полностью приспособлен. В нем применяются российские технологии и оборудование. Сам «Газпром» ориентирован на привлечение производителей из России. Так, в 2014 году там доля иностранного оборудования сократилась до 10%, а в 2015 до 5%. Кроме этого, российский холдинг «Петон» в течение 20 лет постоянно работает с «Газпромом» в сфере инжиниринга. На счету холдинга более 35 успешно законченных контрактов. К одному из главных проектов «Петона» относят строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), начатое в 2015 году. Он относится к крупнейшим проектам на Дальнем Востоке и станет самым большим заводом по производству СПГ на территории России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter