В Нижневартовске рабочие хотят устроить голодовку

В Нижневартовске рабочие хотят устроить голодовку

16 июля , 15:34В миреPhoto: 1Mi
В Нижневартовске тлеет конфликт в рабочем коллективе компании «Северавтодор». Если надзорные органы не вмешаются, то водители обещают забастовку и голодовку, сообщает Тюменская территориальная организация Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Как рассказал председатель профсоюза Нугуман Залялятинов, конфликт тлеет последние три года. Работники АО ГК «Северавтодор» были недовольны условиями труда, поэтому в 2019 году организовали профсоюзную ячейку. Часть проблем активисты смогли решить, но конфликт разгорелся с новой силой.

«Теперь работники знают свои права и не дают ущемлять их, но работы ещё много», – говорит Нугуман Залялятинов.

Конфликт обострился, когда 17 июня 2020 года начался строительный период. Работники трудились сверхурочно, чтобы получить надбавки к зарплате. Смена длилась 10-12 часов, но по её окончанию сотрудникам ставили 8 часов работы. Кроме этого, работники жаловались на безопасность труда. Так медицинский сотрудник компании, который должен проверять водителей перед тем, как они сядут работать за руль грузовика, ушёл в отпуск. Работников никто не проверял, но уже были готовые путевые листы.

Когда Юрий Кузнецов председатель профсоюзной ячейки в АО ГК «Северавтодор» потребовал объяснить что происходит, то получил удар по лицу от главного инженера.

«Я выражаю почтение Кузнецову. Он не дал своим коллегам устроить самосуд на месте происшествия. Все проблемы должны решаться с помощью закона. Мы отправили письма губернатору ХМАО, уполномоченному по защите человека, в прокуратуру и в Нижневартовский центр занятости населения с просьбой вмешаться и навести порядок. Если голос рабочих останется не услышанным, то мы готовы организовать забастовку и голодовку» – закончил Нугуман Залялятинов.

К сожалению, это не единственный конфликт между рабочими и работодателем. Так 13 июля мигранты устроили погром в офисе амурского ГПЗ «Газпром», потому что им задерживали зарплату.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter