Врачи прогнозируют неожиданный и опасный сезон гриппа

Врачи прогнозируют неожиданный и опасный сезон гриппа
Врачи прогнозируют неожиданный и опасный сезон гриппа
12 февраля 2021, 15:05В миреФото: 1MiВрачи прогнозируют неожиданный и опасный сезон гриппа
Несмотря на то, что в прошедший год человечество мало одолевали сезонные респираторно-вирусные инфекции, ситуация в Южном полушарии на сегодняшний день указывает на то, что мы стали уязвимыми, а грипп в следующем сезоне может оказаться непредсказуемым, пишут Новые Известия.

За этот сезон специалисты наблюдали совсем немного случаев вируса гриппа и других сезонных вирусов, вызывающих инфекции верхних и нижних дыхательных путей. Скорее всего, это связано с тем, что во всём мире приняты меры из-за пандемии — масочный режим, социальная дистанция, дезинфекция и ограничение путешествий.

Эксперты The Atlantic отмечают, что в этом случае это также может означать, что вспышки респираторно-вирусных инфекций, которые произойдут в будущем, могут стать более серьёзными, а также случиться неожиданно. По словам специалистов, мы можем стать уязвимыми из-за того, что людей с приобретённым иммунитетом к циркулирующим штаммам мало, а восприимчивость населения к инфекциям в целом растёт.

Из-за малого контакта с инфекциями в этом сезоне, у людей ослабевает иммунитет, который вырабатывался во время прошлых вспышек. Поэтому новая может произойти, когда ежедневных инфицированных COVID-19 будет меньше и меры предосторожности ослабят.

Эти прогнозы также подтверждает ситуация в Новом Южном Уэльсе в Австралии. Обычно сезон с пиком респираторно-синцитиального вируса там наблюдается весной и в начале лета. Однако в прошлом году более, чем 85% тестов на РСВ в этот период оказались отрицательными. Но зимой после снятия ограничений, введённых для сдерживания пандемии, случаи заболевания РСВ резко увеличились.

Сейчас прогнозы осложнены отсутствием циркулирующих штаммов гриппа, что также очень затрудняет подготовку к сезону. Как правило, специалисты следят за тем, как различные штаммы гриппа мутируют. На основании этих наблюдений они могут делать предположения, какие версии вируса могут распространяться в будущем сезоне.

Такой метод работы позволяет заранее разработать новые вакцины от гриппа. Однако с таким маленьким числом случаев заболевания гриппом в этом году сведений не достаточно.

Теоретически, существует вероятность того, что из-за низкого уровня циркуляции некоторые штаммы гриппа могут быть уничтожены. Но с другой стороны, могут возникнуть и совсем новые штаммы, неизвестные учёным.

Об одном можно говорить точно — предстоящий сезон гриппа будет непредсказуемым и потенциально может оказаться довольно тяжёлым.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter