ЕСПЧ подтвердил незаконность удерживания в СИЗО энергетиков из Белгорода

ЕСПЧ подтвердил незаконность удерживания в СИЗО энергетиков из Белгорода

9 июля 2018, 11:33
В мире
Алина
В Москве все еще идут разбирательства в суде по делу об энергетиках из Белгорода, которых взял под защиту бизнес-омбудсмен Борис Титов. Пятерых бизнесменов уже четвертый год не выпускают из СИЗО, хотя их вина не доказана. При этом состояние здоровья одного из осужденных крайне тяжелое.

В Москве все еще идут разбирательства в суде по делу об энергетиках из Белгорода, которых взял под защиту бизнес-омбудсмен Борис Титов. Пятерых бизнесменов уже четвертый год не выпускают из СИЗО, хотя их вина не доказана. При этом состояние здоровья одного из осужденных крайне тяжелое.

Как сообщили «Новые известия», за минувшие три года расследование дела почти никак не продвинулось из-за того, что один из подсудимых находится в очень тяжелом состоянии в больнице. По этой причине даты слушаний постоянно переносят, а другие обвиняемые вынуждены годами жить в СИЗО. Недавно их включили в так называемый «список омбудсмена Титова». По его мнению, люди оказались в такой сложной ситуации из-за того, что обладали хорошим активом и современным офисом, на которые положили глаз другие.

Напомним, руководитель ООО «Белгородэнерго» Виктор Филатов и предприниматели Станислав Милькин, Александр Пивоваров, Алексей Зеленский и Павел Тищенко были арестованы в 2015 году. Им предъявили обвинение в том, что они похитили у филиала ОАО «МРСК Центра» (является лидером города Белгород по поставкам электроэнергии) средства в особо крупном размере. Бизнесменов обвиняют по статье «Организация преступного сообщества». Дело было возбуждено по заявлению главы ОАО «МРСК Центра и Поволжья» Олега Исаева. С его слов, подсудимые якобы совершили хищение денежных средств в размере 241 миллиона рублей у электросетевой компании. Также он утверждает, что они сделали это при помощи подконтрольной компании ОАО «Корссис», когда заключали договора аутсорсинга.

Подчеркнем, что еще до арестов в арбитраже было рассмотрено несколько исковых заявлений, которые касались невыполненных договоров. Эти дела МРСК проиграли бизнесменам. Помимо всего прочего, они остались должны им миллиарды рублей. Наверное, это случайное совпадение, что потерпевшие заявили о сумме ущерба, которая как раз перекрывает активы, арестованные у ОАО «Корссис».  Как объяснил председатель Коллегии адвокатов Москвы Дмитрий Григориади, рейдеры часто прибегают к услугам силовиков, чтобы незаконно возбудить уголовные дела. При этом судьи не стремятся взять на себя ответственность и оправдать невиновных. После того, как невиновные ни в чем граждане проведут за решеткой три года или более долгий срок, рейдеры обращаются к ним с предложением отдать бизнес в обмен на свободу.

По рассказам подсудимых бизнесменов, в СИЗО с ними обращаются очень плохо. Им отказывают в воде на заседаниях и даже натравливают на них собак, объясняя это тем, что животные должны на ком-то тренироваться. Одному из предпринимателей собака укусила ногу. Учитывая все эти факты, возникают сомнения, что до окончания судебных разбирательств в больнице не окажутся все подсудимые.

Виктор Филатов направлял жалобу в Европейский суд по защите прав человека. По словам Ирины Мининой, представителя в ЕСПЧ, присутствовавшей на последнем прошедшем заседании, суд столь длительный срок нахождения под стражей и затягивание процедуры рассмотрения дела счел незаконными. Кроме этого, таковыми СНПЧ признал и содержание подсудимых в металлической клетке в ходе разбирательств, использование наручников, транспортировку их в переполненных автозаках, отсутствие удобств на слушаниях. Эти условия способны негативно отразиться на здоровье обвиняемых, что уже произошло с Пивоваровым.

ЕСПЧ вынес решение в соответствии с которым полагается предпринять действия по смягчению мер пресечения для предпринимателей из Белгорода, так как этот вопрос относится к жизненно важным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter