Полвека назад в Тюменской области произошел взрыв селитры как в Бейруте

Полвека назад в Тюменской области произошел взрыв селитры как в Бейруте

8 августа , 15:08В миреPhoto: архив Юрминского сельского поселенияПоследствия взрыва в селе Юрминка в 1971 году.
В Тюменской области в селе Юрминка 49 лет назад произошел взрыв аммиачной селитры почти в 20 раз меньше чем в Бейруте 4 августа 2020 года, но не менее трагичный. Погибло 34 человека, их родственники до сих пор вспоминают тот день со слезами.

Подробно о событии с воспоминаниями свидетелей летом 2016 года на страницах газеты «Слава труду» рассказывал Сергей Степанюк. Тогда, 13 июня в селе Юрминка состоялся траурный митинг.

«…Конечно же, в мирное время и вот так нелепо погибать не хочется никому, но события эти были, это наша история, которую мы должны знать и помнить…», — выступил тогда глава Аромашевского района Евгений Ковальчук.

События 13 июня 1971 года совпали с днем выборов в местные советы народных депутатов. Было воскресенье. Все планы испортил пожар в машинно-тракторной мастерской.

Люди бросились спасать технику, тушить пожар, и никто не подумал о хранившихся в сарае 150 тоннах аммиачной селитры, которую часто используют как удобрение.

«Через реку Вагай полетели булыжники и трактора, мало домов уцелело в деревне, а центральная ее часть была стерта с лица земли», — сообщали ведущие мероприятия.

От взрыва образовалась воронка 13 метров глубиной и 64 в диаметре. А столб дыма и пыли поднялся на несколько сот метров образовав гриб как при ядерном взрыве. Стекла просто вылетели в домах соседних деревень Вагино, Кармацкой, Киргинцево.

Автор статьи передает воспоминания очевидцев, которые собирала местный краевед Татьяна Обухова. По этому случаю они сняли документальный фильм.

«В тот день погибло 34 человека, среди них были механизаторы, доярки, школьники, несколько членов избирательной комиссии и двое приезжих строителей из Белоруссии. Были семьи, в которых погибли родители», — сообщали на митинге.

Печальная статистика техногенных катастроф пополнилась еще одной — 4 августа 2020 года в Бейруте взорвался склад с 2750 тоннами аммиачной селитры по последним данным погибли 154 человека, еще 60 пропали без вести, пострадали более 5 тыс. людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter