В России торговля людьми поставлена на поток

В России торговля людьми поставлена на поток

5 августа , 11:07В миреPhoto: 1Mi
Тысяча суррогатных младенцев не могут отправиться к родителям в другие государства, потому что границы между странами всё ещё закрыты. Об этом сообщает федеральное издание «Новые известия».

В России 1 000 новорожденных остаются без родительского тепла. От политиков, как всегда, нет пользы. Вместо помощи по оформлению документов на брошенных малышей, политиканы дискуссируют о запрете суррогатного материнства.

Есть способ заработать денег, но реклама плохо влияет на такой бизнес. Она ставит в неудобное положение покупателей и продавцов. Например, рождение детей «на заказ» т.е. суррогатное материнство. Родители и женщины, вынашивающие их детей, крайне не заинтересованы в огласке их сделки.

Тайну раскрыли и общественность ужаснулась от того, что такая «торговля людьми» поставлена на конвейерное производство. После пандемии коронавируса и закрытия границ заказные дети и родители отрезаны друг от друга. Родители начали стучаться во все двери: в посольства, в клиники, где родились их долгожданные чада, в газеты и на радио, умоляя всех пустить их к детям.

У ирландца Оливера Джеймса проблема: он уже два месяца живет со своей двухмесячной дочерью в Петербурге. По законам Российской Федерации, родители вступают в свои права после генетического теста, который подтверждает родство с ребенком. В «нековидные» времена эта процедура занимает шесть или восемь недель. Оливер считает, что посольство Ирландии даже не начало заниматься его проблемой. Он приехал в Петербург с 20 тысячами фунтов, 15 тысяч он потратил на юридические процедуры. Два месяца отец и дочь снимали квартиру, но договор аренды подошел к концу, деньги тоже закачивались. Молодой отец не мог себе представить, что ему делать. Лучшим днем этих двух месяцев был каждый понедельник, когда Оливер был полон надежд, что, наконец, на этой неделе они заберет Вивьен домой. Худшим днем была пятница, потому что ничего не решилось, и отъезд опять откладывался. Оливер рассказал:

«В российском свидетельстве о рождении в графе «родители» значусь только я. Я ее единственный родственник и опекун, Вивьен не является российской гражданкой и не защищается российским государством».

МИД Ирландии опубликовал заявление, признав, что «суррогатное отцовство дело крайне сложное и неоднозначное». Но Оливер ждет не только признания сложности ситуации, но и помощи.

В России ждут помощи еще 1 000 новорожденных, которые оказались из-за пандемии одни, без их настоящих родителей из Китая, Франции, Австралии и других стран. Родители этих детей пытаются решить проблему с помощью Совета по правам человека.

«К нам поступают много сообщений из разных стран и количество увеличивается. Около 1 000 малышей, которые родились или будут рождены в ближайшее время по всей территории России», – говорит Ирина Киркора, заместитель председателя Совета по правам человека.

Главная загвоздка или проблема в том, что, дети по праву рождения - граждане России и, чтобы им попасть в страну родителей, надо подтвердить родство. Биологические родители должны были приехать для оформления документов, но из-за коронавируса границы закрылись. Число таких новорожденных растет. Только один центр в Санкт-Петербурге располагает информацией о 600 новорожденных.

Суррогатные дети – удовольствие не из дешевых. В США стоимость услуг суррогатного материнства начинается со 100 тыс. долларов. В многих странах, например, в Германии, оно запрещено законом. Не говоря о странах Арабского мира. В России радости материнства стоят минимум в два раза дешевле, поэтому отчаявшиеся родители отправляются в Россию, Украину или в Грузию. Красиво оформленные сайты предлагают детей белой или азиатской внешности со всеми гарантиями на высоком медицинском уровне. Стоимость услуги в зависимости от страны, клиники, сложности случая и особых требований к суррогатной матери разная – от 25 тысяч долларов до 80 тысяч.

В России, как и в некоторых других странах бывшего СССР, суррогатное материнство разрешено законом. За каждого ребенка женщины получают до 15 тысяч долларов. В 2018 году по данным Европейского центра суррогатного материнства, в России в год рождается как минимум 22 тыс. детей от суррогатных матерей, около 5% рынка приходится на иностранцев, а ежегодный рост составляет не менее 20%. По оценкам рынка, Россия занимает второе, после США место по суррогатным младенцам. Дискуссии о моральности или аморальности гибридного родительства начались не сейчас. Еще в 2017 году сенатор Беляев подготовил законопроект о запрете коммерческого материнства. Сенатор сильно опасался, что детей, рожденных «на заказ», могут продать на органы. Всем известная Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы, недавно призвала лишить иностранцев возможности воспользоваться услугами российских суррогатных матерей. «Россия не может и не должна быть страной, где, понимаете, инкубаторы суррогатного материнства для иностранных граждан», – сказала депутат.

Находятся люди, которые используют эту ситуацию и манипулируют общественным мнением. Они уверяют, что если бесплодие – это болезнь и, если запретить иностранцам использовать суррогатных матерей, то Россия нарушит свои международные обязательства, по которым наше государство обязано предоставлять медицинские услуги всем, а не только собственным гражданам.

Юристы призывают политиков отложить бесполезную дискуссию и помочь детям. Партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Ксения Лузина говорит:

«Не затрагивая темы суррогатного материнства, обоснованности или отсутствие таковой в части ужесточения законодательства в области суррогатного материнства, стоит отметить, что возникшая на фоне пандемии и закрытия границ ситуация, связанная с проблемами биологических родителей забрать своих собственных детей настолько абсурдна, что требует незамедлительного реагирования со стороны уполномоченных органов государства. По аналогии, с ситуацией, когда дети остаются без попечения родителей, их передают под временную опеку государства в лице органов опеки и попечительства либо иных лиц, получив на это предварительное согласие биологических родителей. Возможно, доверенным лицом, будет суррогатная мать, которая до выполнения процедур, связанных с тестом ДНК и получением ребенком гражданства биологических родителей будет заботиться о ребенке. Конечно, без помощи и содействия со стороны государства данные вопросы не решить, требуется определенное законодательное регулирование данной проблемы. До разрешения вопроса на законодательном уровне возможно привлечь не только органы в области защиты прав человека и детей, но и прокуратуры, как надзирающего и контролирующего органа в области защиты прав ребенка. А говорить об ужесточении законодательства в области суррогатного материнства давно стоит, но скорее не об ужесточении, поскольку данный термин применим больше к наказанию, а скорее совершенствовании данного закона, в том числе на фоне текущей ситуации».

Автор статьи считает, что сейчас самое главное: дать возможность всем будущим родителям забрать своих детей домой. Нельзя допустить, чтобы малыши оказались в детских домах, брошенные, никому не нужные и преданные всеми.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter