29 ноября, 00:09Технологии
Павел Ливинский открыл новую подстанцию “Россетей” в Калининградской области
Глава Калининградской области Антон Алиханов и руководитель энергокомпании «Россети» Павел Ливинский произвели запуск в регионе подстанции «Индустриальная». Она призвана обеспечить электричеством возводимый индустриальный парк «Черняховск», а также прилегающие к нему населенные пункты.

Как сообщают «Новые известия», Алиханов рассказал, что подстанция - один из важнейших объектов инфраструктуры технопарка, и в настоящее время регион благодаря помощи со стороны «Россетей» и Минэнерго России может открывать новые заводы и улучшать инвестиционный климат.

«По нашему мнению, региону уделяется беспрецедентное внимание. Также важно, что цифровые технологии, впервые применяемые в Калининграде, установили стандарт для всей России», – отметил губернатор.

«Индустриальная» является современным автоматизированным энергообъектом. Здесь установлено исключительно российское оборудование, самой подстанцией управляют в удаленном формате. Программное обеспечение тоже создавалось разработчиками из РФ, сигналы идут по собственным каналам связи, вследствие чего обеспечивается высокая степень кибербезопасности.

По словам Павла Ливинского, запуск подстанции выступил важнейшей частью исполнения программы, направленной на модернизацию всей энергоинфраструктуры Калининградской области – одной из лидеров по цифровому обновлению сетевого комплекса. Множество передовых решений после применяются и в других российских регионах.

«Традиционно компания «Россети» обеспечила опережающее развитие электросетевого комплекса для потребностей возводимого крупнейшего в регионе промышленно-логистического центра и населения примыкающих к нему территорий», - добавил глава «Россетей».

Энергохолдинг оснастил подстанцию двумя силовыми трансформаторами по 40 МВА каждый. Также на объекте присутствует малогабаритный коммутационный модуль, выполняющий несколько функций. В итоге площадь распределительного устройства сократилась четырехкратно.

В Калининградской области специалисты произвели реконструкцию 47 действующих высоковольтных подстанций. За четырехлетний период построили еще восемь крупнейших цифровых энергообъектов, ввели в эксплуатацию «умный» центр управления сетями и малой генерацией.

При этом позитивная динамика цифровой трансформации проявляется не только высокими производственными показателями компании «Россети», но и в уровне надежности подачи электроэнергии: местное население почти не сталкивается с отключениями электричества, даже во время штормов, которые часто бывают в Прибалтике.