Posted 28 августа 2017,, 15:52

Published 28 августа 2017,, 15:52

Modified 11 ноября 2022,, 20:02

Updated 11 ноября 2022,, 20:02

Доля импортного оборудования в Газпроме снизилась до рекордных 5%

28 августа 2017, 15:52
Россия активно занимается импортозамещением, отказываясь от иностранных технологий и отдавая предпочтения отечественным. Эта тенденция не нравится западным компаниям, которые привыкли зарабатывать на поставках своей продукции в РФ. Сейчас доля импортного оборудования в Газпроме упала до рекордного уровня в пять процентов.
Сюжет
Регионы

По информации «МК», зарубежный крупный бизнес пытается повлиять на внутрироссийский рынок услуг в ТЭК. Иностранные предприниматели обвиняют российских подрядчиков, которые на законных основаниях выигрывают тендеры от Газпрома, в том, что им якобы достаются подряды без конкурса. На самом деле договоры заключаются с компаниями, которые побеждают в условиях жесткой конкуренции и отвечают высоким требованиям. Что касается зарубежного бизнеса, то он не допускается к конкурсам, поскольку это противоречит защите национальных интересов.

После того, как западные государства ввели санкции в отношении России, в стране был принят курс на импортозамещение, целью которого являются возрождение отечественной промышленности и технологическая независимость РФ.

Корпорация Газпром — монополист на трубопроводный экспорт газа за пределы России — значительно снизила импорт оборудования у иностранных инжиниринговых предприятий и увеличила закупку аналогичной продукции у российских технологических компаний. На сегодня Газпром почти полностью перешел на отечественные механизмы: компания использует лишь пять процентов иностранного оборудования.

Нефтегазовая корпорация открыла отечественным инжиниринговым компаниям путь в крупные проекты. Благодаря этому в РФ скоро появится новый технологический задел, увеличится количество рабочих мест. Кроме того, удастся сэкономить миллиарды долларов, которые раньше получали зарубежные компании, поставляя Газпрому свою продукцию. Ежегодно Россия тратит на развитие своей нефтегазовой отрасли 1,5 триллиона рублей или 2% от ВВП страны. В будущем на эту сферу будет выделяться 15 триллионов рублей. Таким образом, импортозамещение может подстегнуть развитие отечественных технологий, производства и науки.

Сейчас в РФ строится Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), который должен стать самым крупным предприятием в российской нефтегазовой отрасли. Над возведением завода работают специалисты «ПЕТОНа» (Уфа). Отечественные компании строят Уренгойский ЗПКТ и газопровод «Сила Сибири», а также реконструируют Астраханский ГПЗ, Оренбургский ГПЗ, Омский НПЗ и так далее. Газпром планирует привлечь российский бизнес к созданию на побережье Черного и Балтийского морей инфраструктурных объектов для продажи за границу сжиженного природного газа.

"