ФабЛаб — удивительная творческая лаборатория

ФабЛаб — удивительная творческая лаборатория

23 октября, 15:47
Технологии
Вот уже больше года в Тюмени работает лаборатория ФабЛаб — волшебное место, где любой желающий может бесплатно попрактиковаться в техномагии и попытаться воплотить свои идеи в реальность. NashGorod.ru изучил процесс работы лаборатории.

Вот уже больше года в Тюмени работает ФабЛаб — волшебное место, где любой желающий может бесплатно попрактиковаться в техномагии и попытаться воплотить свои идеи в реальность. NashGorod.ru изучил процесс работы лаборатории.

ФабЛаб Тюменского Государственного Университета предоставляет достаточно возможностей для реализации самых разнообразных прототипов.

Предварительно договорившись о времени с руководителем лаборатории Дмитрием Яковлевым, можно приходить и работать над своим проектом. Не сломать дорогостоящее оборудование помогут уже опытные старожилы ФабЛаба, которые занимаются там, в основном, коммерческими заказами.

Итак, создадим пресс для изготовления кирпичей в масштабе 1 к 10 из пластилина или глины.

Прежде чем приступить к материальному воплощению, нужно сначала создать виртуальный образ проекта, со всеми деталями.

Для чертежной работы можно использовать бесплатный векторный 2D-редактор Inkscape.

Все плоские детали можно будет вырезать на лазерном фрезере.

Интересно, что луч лазера невидимый, и материал как будто исчезает сам по себе.

Несмотря на все современные программы, основным проектным инструментом остается воображение. Нужно представлять проектируемый объект со всех сторон, во всех деталях, что достаточно сложно.

Для проектирования объемных деталей подойдет также бесплатный 3D-редактор Sketchup. Он достаточно прост в освоении. Созданные в этой программе модели можно будет распечатать на 3D-принтере.

В ФабЛабе, в этом уголке техно-социализма, расходные материалы также предоставляются бесплатно, но в разумных пределах. В основном это пластики для 3D-печати; фанера и прозрачное оргстекло толщиной 4, 6, 8, 10 мм.

Кстати фанеру 10 мм, как оказалось, лучше не использовать, так как лазер может не прорезать такую толщину с первого раза. Во всем этом я убедился когда ошибочно использовал кусок фанеры такой толщины вместо проектных 8 мм. Из-за этого большая часть деталей прорезалась только после пятого прохода, поэтому срезы сильно подгорели и получились неровными. А существенная часть энергии лазера ушла на создание сажи.

Естественно, что из-за разницы в 2 мм вырезанные детали не стыковались нужным образом, поэтому пришлось применять старый добрый лобзик.

В итоге после дополнительного применения термоклея прототип обрел законченный вид и был протестирован. Оказалось, что он вполне работает, как и планировалось, но в процессе работы над проектом пришло понимание, что можно было сделать по-другому: проще, эффективнее и более функционально.

Получился вот такой вот пресс, на котором можно делать блоки-кирпичи.

А из таких кирпичей можно будет делать модели домов, печей, мангалов и т. д., также в масштабе 1 к 10. А если сделать пресс-формы для окон, дверей, материалов из черепицы, то можно будет делать полноценную модель дома.

Плюсы:

— Это отличное место, чтобы научиться новому

— Инструменты, оборудование и даже материалы предоставляются бесплатно

— Тебе всегда поможет опытный сотрудник компании

Минусы:

— Авторское право никак не защищено — проект доступен для реализации любым человеком

— Очереди. Оборудование бывает часто занято. Может случиться так, что своей очереди придется ждать несколько часов.

— 3D-печать — дело долгое. Мне показывали деталь, которая печаталась больше 30-и часов!

Руслан Ахметшин

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter