Какими станут профессии будущего, и как защититься в сети? Итоги «Инфотеха 2018»

Какими станут профессии будущего, и как защититься в сети? Итоги «Инфотеха 2018»

22 октября 2018, 09:50
Технологии
На прошедшем форуме «Инфотех 2018» специалисты со всей страны обсуждали тему цифровой экономики. В частности, рассмотрели вопросы квалифицированных кадров, а также проблему кибербезопасности.

Традиционно на «Инфотехе» работала интерактивная выставка, где любой желающий мог оценить цифровые технологические новинки. Сбербанк предложил несколько разработок, которыми уже активно пользуются клиенты банка. Например, приложение «ДомКлик», благодаря которому можно подобрать жилье, оформить ипотеку, зарегистрировать и застраховать квартиру.

Губернатору Тюменской области Александру Моору на выставке предложили оценить электронную услугу сурдоперевода для слабослышащих, которая уже внедрена в тюменских офисах Сбербанка.

Бизнесменам представили платформу «Банк бизнес-партнеров», электронным сервисом по поиску контрагентов, поставщиков и покупателей по всему миру любой может воспользоваться бесплатно. Тем, кто заинтересован в покупке залоговых активов, будет полезно новое мобильное приложение «Залоги от Сбербанка».

Важной темой на «Инфотехе» стало обсуждение подготовки специалистов. Работодатели отмечают ситуацию, когда выпускники вузов приходят на рабочее место профессионально подкованные. Однако у молодежи не хватает навыков, необходимых для конкурентоспособности в современном цифровом мире.

Необходимы прежде всего soft skills (гибкие навыки). Это навыки критического мышления, эмоционального интеллекта, командной работы, а также digital skills - навыки в цифровой коммуникации, создание собственного контента, понимания новых технологийпояснил директор по развитию образовательных технологий АНО ДПО «Корпоративный университет Сбербанка» Дмитрий Волков

Специалисты обсудили и профессии будущего. С быстро развивающимся рынком необходимо не только идти в ногу со временем, но и работать на опережение. Модератор секции даже предложил коллегам сворачивать те образовательные программы, которые уже не входят в атлас новых профессий. Автоматизация и роботизация уже сегодня набирают обороты, а в скором времени полностью приведут к исчезновению рутинных профессий. Например, стандартные бухгалтерские операции, подготовка юридических стандартных документов, чат-боты, которые могут заменить операторов колл-центров - эти профессии, скорее всего, уйдут, но появятся новые.

«И уже сейчас мы чувствуем огромный недостаток специалистов в области больших данных, искусственного интеллекта, мобильные разработчики и другие», – согласился Дмитрий Волков.

Об это задумываются во всем мире, а в Китае уже преподают искусственный интеллект. В обозримом будущем 100 млн китайских выпускников школ придут в индустрию, в университеты, и тогда за ними будет еще сложнее угнаться. Тем более, что в российских школах на предметах технологии до сих пор учат готовить, шить и орудовать рубанком. Дмитрий Волков выразил мнение, что образовательные организации особенно профессионального уклона, просто уйдут с рынка, если уже сейчас не начнут адаптироваться к новым профессиям.

На «Инфотехе» большое внимание уделили кибербезопасности. С развитием цифровой эры вопрос надежности информации, а также денежных средств постоянно находится на контроле специалистов. О современных способах защиты клиентов рассказал директор лаборатории кибербезопасности ПАО Сбербанк Виталий Задорожный.

Отмечая основные угрозы, он остановился на классических DDos-атаках (перегрузка серверов компании ложными запросами от множества компьютеров). Что касается обычных пользователей – клиентов банка, основной угрозой остается мошенничество, когда с помощью психологических манипуляций выманивают конфиденциальные данные клиентов. Люди по-прежнему слишком доверчивы и не осознают до конца последствия разглашения секретной информации, отмечают специалисты.

В 2017 году мы закончили глобальную антифрод-систему (борьба с мошенниками, отслеживание подозрительных транзакций) и вышли на лучшие показатели в мире в направлении противодействия кибермошенничеству. Наша лаборатория занимается изучением всех инноваций, которые происходят в мире и анализом того, что можно улучшить в защите периметра банка и в защите средств наших клиентовотмечает Виталий Задорожный.

Специальные службы банка мгновенно реагируют на все мошеннические сценарии и аномалии в клиентских транзакциях. Эффективность предотвращения фрода в Сбербанке сегодня составляет более 97%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter