Александр Назаров: «Российский рынок 5G — задел для конкурентоспособных решений»

Александр Назаров: «Российский рынок 5G — задел для конкурентоспособных решений»
Александр Назаров: «Российский рынок 5G — задел для конкурентоспособных решений»
13 ноября 2020, 23:49ТехнологииФото: Александр Юрьевич Назаров
Александр Юрьевич Назаров представил несколько высокотехнологичных разработок компании «Ростех» на конференции ЦИПР-2020.

Он рассказал как о масштабных системах, так и о прикладных цифровых решениях. В частности, менеджер продемонстрировал функциональную модель базовой станции 5G.

По мнению Назарова, отечественный рынок 5G находится в самом начале своего развития, но в этом замглавы Ростеха видит хорошую основу для создания продуктов, которые обладают конкурентными преимуществами перед зарубежными аналогами.

Ростех представил первую российскую модель базовой станции 5G

Как сообщил Назаров, отечественная разработка в первую очередь ориентирована на работу в 5G-сетях в режиме standalone, то есть в автономном стандарте, тогда как зарубежное оборудование сегодня функционирует только в рамках 4G — это неавтономный стандарт, non-standalone. При этом и опытные образцы, представленные на ЦИПР, и конечное оборудование будут совместимы с сетями связи предыдущих поколений.

Разработка Ростеха обеспечит высокоскоростное интернет-соединение, позволит вести видеостриминг в разрешении 4К, а также расширит возможности VR и AR-технологий.

Александр Назаров отметил, что для России 5G станет не просто очередным техническим достижением, а важным критерием формирования экономики будущего — цифровой экономики. На основе этой технологии будет создано множество прикладных онлайн-сервисов, платформ и решений для самых разных сфер, в том числе медицины, экологии, промышленности и т. д.

Цифровые решения Ростеха

Госкорпорация — один из главных поставщиков высокотехнологичных digital-продуктов в России. По словам Назарова, у технологии 5G есть множество сфер применения, однако самая очевидная из них — промышленность. Так, менеджер рассказал о системе промышленного интернета вещей IIoT.ISTOK, которая была внедрена на НПП «Исток» и уже помогла местному руководству существенно сократить расходы на электроэнергию и техобслуживание. Кроме того, 5G может применяться для предотвращения экологических угроз. Управленец рассказал о проекте «Безопасный город», который представляет собой систему обеспечения общественной безопасности. Она мониторит паводки, лесные пожары, гидрохимический состав воды в озере Байкал по 18 параметрам и многие другие показатели. Так, с ее помощью сотрудникам экстренных служб только в 2020 году удалось устранить около 30 очагов возгорания.

В Ростехе разработкой цифровых продуктов занимаются более 160 научных и промышленных предприятий радиоэлектронного и авиационного кластеров, а также организаций прямого управления и совместных предприятий с участием частного капитала. Они поставляют IT-решения для:

  • энергетики;
  • здравоохранения;
  • цифровых фабрик;
  • экологии;
  • телекоммуникаций;
  • образования;
  • интернета вещей;
  • госуправления;
  • «умных» городов.

Ростех также представил на ЦИПР-2020 свой новый проект Rostec.digital, который позволил избавить представителей региональных и государственных органов власти от несвойственных им задач по управлению проектами цифровой трансформации госуправления и отраслей экономики. Специалисты Ростеха на некоммерческой основе сопровождают цифровизацию административных систем на протяжении всего жизненного цикла. Rostec.digital уже ведет работу по цифровой трансформации в Нижегородской области.

Цифровизация как драйвер развития Ростеха

В 2015 году была принята новая стратегия развития Ростеха, рассчитанная на 10 лет. Представители корпорации планируют довести производительность труда и маржинальность по EBITDA до показателей компаний из первой четверти мировых игроков, а также достичь объема выручки, сопоставимого с уровнем мировых промышленных лидеров. Кроме того, доля выручки от реализации гражданской продукции должна будет достигнуть 50%, а среднегодовой рост рублевой выручки — 17%.

Биография Александра Назарова

Назаров Александр Юрьевич — заместитель генерального директора Ростеха, кандидат юридических наук, профессор АВН. Родился в 1969 году в Ростове-на-Дону. После службы в ВС РФ он перешел в правоохранительные органы. К началу 2010-х он дослужился до заместителя начальника Департамента экономической безопасности МВД РФ. В 2011 году Назаров был приглашен в Ростех на должность советника гендиректора. Затем стал управляющим директором по непрофильным и проблемным активам, а впоследствии заместителем генерального директора корпорации. Сегодня он также курирует все цифровые проекты государственной корпорации, в том числе отвечает за развитие ее радиоэлектронного кластера.

Биография Александра Назарова:

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter