Использование SSD-накопителей в предоставлении хостинговых услуг

Использование SSD-накопителей в предоставлении хостинговых услуг

2 марта 2018, 15:36
Технологии
Нателла Николова
Популярность аренды VPS и VDS на SSD-накопителях растет с каждым днем. Все благодаря тому, что количество одновременных запросов к диску от разных VPS растет, а эта технология позволяет сохранить высокую производительность и обеспечить максимальную скорость получения необходимых данных. Цена на такую услугу достаточно высокая, но при этом она еще и меняется в зависимости от характеристик самого накопителя.

Популярность аренды VPS и VDS на SSD-накопителях растет с каждым днем. Все благодаря тому, что количество одновременных запросов к диску от разных VPS растет, а эта технология позволяет сохранить высокую производительность и обеспечить максимальную скорость получения необходимых данных.

Цена на такую услугу достаточно высокая, но при этом она еще и меняется в зависимости от характеристик самого накопителя.

Варианты использования SSD-накопителя

Аренда VDS-сервера на SSD-накопителях имеет много способов использования, и все они отличаются сложностью и эффективностью. Самый простой, но в то же время дорогой вариант — это сервер с «чистым» SSD-диском. Если говорить просто, то клиент, оплативший такую услугу, получает доступ к серверу, все данные которого хранятся непосредственно на SSD-диске.

Такой вариант имеет как преимущества, так и недостатки. Но вторых больше:

  • цена — твердотельные накопители имеют большую стоимость;
  • надежность — мало того, что твердотельные накопители и так менее надежны, чем винчестеры, так еще и уровень надежности влияет на цену: соответственно, чем дороже накопитель, тем выше его надежность;
  • использование режима JBOD — это позволяет сэкономить на SSD-диске, но ваша информация не имеет резервной копии и нигде не дублируется.

Это не лучший вариант, ведь, если что-то случится с накопителем, вы потеряете всю информацию безвозвратно. В таком случае есть смысл задуматься об услуге резервного копирования за дополнительную цену.

Второй вариант также очень популярный — SSD-кеширование. Используется для уменьшения стоимости накопителя, а также для увеличения скорости. Работает схема таким образом: VPS/VDS-сервер использует обычный HDD-накопитель для хранения информации, а самые часто используемые данные будут храниться на высокопроизводительном SSD-накопителе.

Такой вариант имеет гораздо больше плюсов, чем первый:

  • сервер с SSD-кешированием стоит дешевле, чем только на SSD-дисках;
  • SSD-кеширование гораздо быстрее, чем обычные винчестеры;
  • Нет риска потерять данные в случае поломки SSD-накопителя, снизится только производительность, которая будет восстановлена при замене поломанной детали системы.

Обращаясь к интернет-провайдеру, обязательно уточняйте, какой из двух вариантов они используют. А еще стоит подумать, нужна ли вам столь высокая производительность с такой большой ценой и готовы ли вы переплачивать за нее? Ну и, конечно, не забудьте уточнить, есть ли создание резервных копий на случай неполадок с оборудованием сервера.

ООО «СЕРВЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

659303, Российская Федерация, Алтайский край, Бийск, ул. Митрофанова, д.10, кв.22

ИНH/КПП: 2204071194 / 220401001

ОГРH: 1142204003952

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter