Шипулин закончил сезон на третьем месте, Гараничев — седьмой

Шипулин закончил сезон на третьем месте, Гараничев — седьмой

22 марта 2016, 12:17
Спорт
Алексей
Союз биатлонистов России составил очередной рейтинг лучших биатлонистов страны по итогам финального этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске. Среди мужчин лидерство сохранили Антон Шипулин и тюменский биатлонист Евгений Гараничев.

В активе у свердловчанина 1687 очков по итогам международных стартов, Гараничев набрал 1608. А вот в мировом рейтинге Шипулин несколько сдал позиции. Ранее он шел вторым после французского спортсмена Мартена Фуркада, который в этом сезоне завоевал свой пятый Большой хрустальный глобус. Россиянин некоторое время по ходу сезона мог навязать борьбу именитому французу, однако, провал на чемпионате мира и неудачи на заключительных этапах Кубка мира сделали свое дело. Фуркад лидировал с огромным отрывом от ближайших соперников (1152 очка в мировом рейтинге), а Антон уступил вторую позицию норвежскому биатлонисту Йоханнесу Бё (820), завершив сезон на третьем месте. Евгений Гараничев сохранил седьмую позицию (659).

Третье место в национальном рейтинге по-прежнему занимает лучший новичок сезона по версии IBU Антон Бабиков (Башкортостан, 1216 очков). Зачёт Кубка России возглавляет Вячеслав Акимов из Чувашии (499 очков).

В женском биатлонном рейтинге СБР лидирует по-прежнему москвичка Ольга Подчуфарова (1305), однако, по итогам чемпионата России ее может опередить Екатерина Юрлова из Санкт-Петербурга (1207). На третье место после финального этапа Кубка мира вышла тюменская спортсменка Анастасия Загоруйко (976). Другая тюменка Ольга Шестерикова (622 очка) возглавляет зачёт Кубка России.

В мировом рейтинге россиянкам не удалось подняться выше 16 места, а в общем зачете женская сборная России занимает лишь шестое место. Большой хрустальный глобус же впервые в карьере достался чешской биатлонистке Габриэле Соукаловой.

В отличие от мужского противостояния судьбу главной награды сезона решили последние старты на Кубке мира, и отрыв Соукаловой от ближайшей преследовательницы, титулованной француженки Мари Дорен-Абер не настолько значителен: 1106 очков против 1043. Третье место в рейтинге сильнейших биатлонисток мира занимает Доротея Вирер из Италии (965).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter