Тюменцы покорили Гималаи и вернулись домой

Тюменцы покорили Гималаи и вернулись домой

21 мая 2012, 11:32
Спорт
таня
Тюменские альпинисты покорили Гималаи и благополучно вернулись домой 19 мая. Под руководством опытных инструкторов участники совершили грандиозный пеший переход под стенами Эвереста и других гор-гигантов.

Свою экспедицию альпинисты начали 1 мая. В состав группы вошли 12 тюменцев разного уровня подготовки.

О том, как прошло покорение Гималаев Nashgorod.ru рассказал президент Тюменской региональной федерации альпинизма Тимур Гайнуллин:

«Мы совершили очень красивый переход по пути первопроходцев на Эверест. Каждый день мы видели много шерпов (местное население), которые, погоняя яков, несли груз к высотным лагерям Эвереста и других гор-гигантов. Прибыв в Катманду, мы были несколько шокированы их культурой общения и транспортной развязкой, казалось, правил дорожного движения не существует, но это не так. Как и во всех азиатских странах, которые нам довелось посетить, все медленно, но верно, так и жизнь тут идет -медленно, но верно. Так и восхождения по тропе к вершине Мира должно проходить медленно, верно, нужно смаковать каждый момент вплоть до базового лагеря.

Итогом нашей экспедиции стало восхождение в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года на вершину Кала-Патар, высота которой 5540 метров, и рекордное для нашей федерации пересечение отметки 6200 метров. Летом мы постараемся пересечь еще один рубеж, уже в 7200 метров. На самом деле высота дается не всем легко и сразу, на это требуются серьезные тренировки, тогда горная болезнь, а правильнее сказать гипоксия, проходит в более щадящей форме.

Федерация альпинизма благодарит за поддержку родных и близких, которые ждали и мысленно были все время с нами».

Добавим, что во время экспедиции в Гималаи альпинисты писали о своих впечатлениях в блоге на сайте Nashgorod.ru.

Тимур Гайнуллин также отметил, что в течении всего года будет осуществляться набор на подобные и еще более легкие треккинги и восхождения. В рамках проекта «Горы для всех», который подразумевает восхождение и походы от самого простого уровня до профессионального, тюменцы смогут покорить Урал, Кавказ, Алтай, Тянь-Шань и Гималаи.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter