Россия стала чемпионом мира по хоккею

Россия стала чемпионом мира по хоккею

21 мая 2012, 09:05
Спорт
ирина
Сборная России по хоккею в четвертый раз в своей истории стала чемпионом мира, разгромив в финале ЧМ-2012 сборную Словакии со счетом 6:2.

Сборная России по хоккею в четвертый раз в своей истории стала чемпионом мира, разгромив в финале ЧМ-2012 сборную Словакии со счетом 6:2 (1:1, 3:0, 2:1).

У россиян дважды отличился Александр Семин, по шайбе забросили Александр Пережогин, Алексей Терещенко, Павел Дацюк и Евгений Малкин. Словаки на это ответили двумя шайбами Здено Хары.

В самом начале матча российская команда оказалась в роли отыгрывающейся. На второй минуте первого периода Хара мощно пробил от синей линии и вывел свою сборную вперед. Спустя семь минут Овечкин прорвался по левому флангу, отдал пас на Семина, и тот сходу расстрелял ворота сборной Словакии — 1:1.

Ключевым стал второй период, когда сначала Пережогин на 26-й минуте вывел российскую сборную вперед, а после закрепили успех Терещенко и Семин, оформивший дубль.

Через четыре минуты после начала третьего периода Дацюк, забросив пятую шайбу, довел счет до неприличного. Вторая шайба Хары на 50-й минуте немного возродила интригу, однако на финальный штурм словаки так и не решились. За две минуты до окончания матча лучший игрок российской сборной на турнире Евгений Малкин, прорвавшись по правому флангу, поставил эффектную точку — 6:2.

Малкин был признан самым ценным игроком чемпионата, передает Championat.com. Нападающий набрал в десяти матчах 19 очков, забросив 11 шайб и отдав девять голевых передач.

В символическую сборную ЧМ-2012, которая была составлена организаторами турнира, вошли словацкий вратарь Ян Лацо, защитники Илья Никулин (Россия) и Хара (Словакия), российский форвард Евгений Малкин и норвежские нападающие Патрик Торесен и Хенрик Зеттерберг.

Напомним, ранее сборная России выигрывала мировые первенства в 1993, 2008 и 2009 годах.

На ЧМ-2012 наша сборная выиграла все десять матчей из десяти и поднялась на первое место в рейтинге Международной федерации хоккея, сообщает «Российская газета». Данный рейтинг, помимо прочего, определил посев команд на Олимпиаде в Сочи. Российские хоккеисты попали в группу А, где им составят компанию сборные США и Словакии. Еще один участник группы определится позднее в специальном квалификационном раунде. Следующий чемпионат мира по хоккею снова пройдет в Швеции и Финляндии, с 3 по 19 мая 2013 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter