Любительский спорт в России набирает обороты

Любительский спорт в России набирает обороты
Любительский спорт в России набирает обороты
13 августа, 14:51Спорт
В России продолжается тенденция падения интереса к профессиональному спорту. При этом увеличивается популярность любительских видов, о чем свидетельствуют итоги статистических опросов.

Как отмечает издание «Советский спорт», в последние годы любительский спорт в стране не получает особой поддержки от государства, в отличие, допустим, от КНР или Америки. В этих странах спортсмены-любители по качеству подготовки приближаются к профессионалам. Там спорт представляет собой неотъемлемую часть жизни людей, а число спортшкол ежегодно только растет. При этом эти учреждения работают на основе государственного финансирования. А сами граждане, выступая субъектами спортивного процесса, хоть и в качестве любителей, прекрасно знают участников своих команд и чемпионов.

Россия же только начала делать первые шаги по данному направлению. Причем массовый спорт вроде футбола, волейбола, хоккея, баскетбола приобрел особенную популярность. Рассуждая о студенческих лигах, можно вспомнить об одной из самых значительных в Европе — Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Она проводит чемпионаты и в России. Принимают участие больше 800 женских и мужских команд из 450 высших учебных заведений РФ. На игры часто приглашают маститых баскетболистов, молодые игроки имеют возможность лично пообщаться с профессионалами.

Марафоны и полумарафоны тоже постепенно становятся все более популярными — растет их массовость. Так, в рамках проекта «Бегом по Золотому кольцу» провели 11 больших стартов по российским городам.

В хоккее с возникновением Ночной хоккейной лиги (НХЛ) также появилось большое число любительских команд. Стать участниками игр Ночной лиги могут как молодые россияне, так и люди более старшего возраста. Как уверены эксперты, такая свободная политика в отношении возраста прививает гражданам интерес к спорту, как следствие — нация становится более здоровой. В начале Ночную хоккейную лигу хотели сделать для людей, которые относятся к возрастной группе 40+. И для большого числа представителей старшего поколения членство в этой лиге стало отдушиной, позволило исполнить мечту о большом спорте. К настоящему моменту в командах лиги в целом находится 19 тысяч человек в 70 регионах страны, и это уникальный показатель.

Необходимо отметить, что лучшим игрокам Ночной лиги дают не только личные награды, но и возможность развития спорта в регионах. Например, победители Всероссийского турнира по хоккею получают финансирование, которое разрешено пускать на реализацию проекта Ледового дворца в своем регионе. Заниматься там смогут не только хоккеисты, но и любители других зимних видов спорта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter