Как тюменские спортсмены выступили на Олимпийских играх в Токио. Гордимся ими!

Как тюменские спортсмены выступили на Олимпийских играх в Токио. Гордимся ими!
Как тюменские спортсмены выступили на Олимпийских играх в Токио. Гордимся ими!
9 августа, 16:25СпортФото: Личная страница Юлии Каплиной в Инстаграм
Завершились Олимпийские игры 2020 г., проходившие в Токио. Среди российских участников было 7 спортсменов из Тюменской области. «Наш Город» рассказывает, как они выступили на соревнованиях.

Россию на XXXII Олимпийских играх представляли тюменские спортсмены — дзюдоисты Наталья Кузютина, Дарья Давыдова, Муса Могушков, пловчиха Елизавета Клеванович, скалолазка Юлия Каплина, велосипедисты Павел Сиваков и Диана Климова.

Из-за громкого допингового скандала российская команда шла под белым флагом, а не триколором. Вместо гимна России прозвучало произведение композитора Чайковского. Спортсмены выступили в команде Олимпийского комитета России. Этот скандал стал причиной пересмотра результатов множества соревнований.

Дзюдо

Тюменской дзюдоистке Наталье Кузютиной 32 года. Она уже выступала на Олимпийских играх в Бразилии, принимала участие в чемпионатах мира и Европы. На играх в Токио она выступала в весовой категории до 52 кг.

25 июля Кузютина боролась с Кристин Хименес из Панамы, все закончилось счетом 1:0 в пользу российской спортсменки. В этот же день она сражалась с Пак Да-Сол (Южная Корея), но проиграла ей. Она вышла из борьбы на стадии 1/8 финала.

30-летняя Дарья Давыдова сражалась в Олимпийских играх впервые. Её соперницей в категории до 63 кг была Анрикелис Барриос из Венесуэлы. К сожалению, после проигрыша тюменка вышла из Игр. Женщина стала чемпионкой и призером чемпионатов России по дзюдо, чемпионатов Европы в составе команды, мастером спорта России.

Муса Могушков представлял Россию в весовой категории до 73 кг. 33-летний спортсмен выступал против Рустама Оружова из Азербайджана, счет 1:0 в пользу представителя Азербайджана. Выступление тюменского спортсмена в 1/16 турнира состоялось 26 июля. Он соревновался как в смешанных командах, так и в личном зачете.

Плавание

Юной пловчихе Елизавете Клеванович 20 лет. На Олимпиаде в Токио она участвовала в женской эстафете 4×100 м кролем. Российская команда заняла 11-е место с отставанием +6.52. На Олимпиаде она посоревновалась впервые.

Фото:Департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области

Девушка является бронзовым призером Чемпионата России 2021 в Казани, а также мастером спорта международного класса. С детства её тренировала Елена Юрченко. Во время встречи в аэропорту девушка призналась, что для нее Олимпийские игры — это абсолютно новый уровень и бесценный опыт.

Скалолазание

28-летняя тюменка Юлия Каплина выступила на Олимпийских играх в лазании на скорость. Вторая попытка закончилась досадно — спортсменка поднималась быстрее всех, но не успела нажать на кнопку, фиксирующую результат, и сорвалась. Судьи засчитали эту попытку как падение.

Осознав свою ошибку, девушка расплакалась. Её встретили в тюменском аэропорту с цветами, и скалолазка объяснила, почему так произошло.

«Я сразу поняла, что не смогу побороться за попадание в финал. Сложилось много факторов — жара, влажность, отмена опробования. Раунд для знакомства с трассой почему-то отменили. Моей целью было не выиграть соперницу, а показать лучшее время, так как это квалификационный раунд», — объяснила Юлия Каплина.

Спортсменка сдаваться не собирается. По её словам, уже через месяц будет Чемпионат Мира, а через два года пройдет отбор на следующую Олимпиаду. Профильная дисциплина Юлии, форест, будет представлена отдельно. Девушка поблагодарила всех за поддержку и уточнила, что будет работать дальше.

Тренер Юлии Каплиной Сергей Сергеев поделился своим видением насчет итогов ее участия. Он высказал мнение, что все недочеты исходили не в тренировочном, а в организационном плане. Не потренировались, отменили опробование, прилетели поздно.

«Это не ее и не моя проблема, ведь должны быть специально обученные люди, которые всем этим занимаются. Наше дело — тренироваться. А с этим у нас было прекрасно. Она была великолепно готова. Мировой рекорд сейчас установлен 6,84. Она многократно лазила 6,80. То есть упрекнуть ее спортивную форму невозможно».Сергей Сергеев, заслуженый тренер России

Велоспорт

Шоссейному велогонщику Павлу Сивакову 24 года. 24 июля он стартанул в мужской групповой гонке, дистанция составляла 234 километра по горе Фудзияма. На финиш он приехал 32-м с результатом 6:13:17. Это было первое появление спортсмена на Олимпиаде.

Павел вместе с родителями, тоже велогонщиками, живет во Франции, но с детства выступает за тюменскую команду. В 2024 году он планирует представлять на Олимпийских играх именно Францию.

25-летняя Диана Климова попала в запас команды по велоспорт-треку. Для неё это первые Олимпийские игры, но в коллекции Дианы уже есть призы за участие в Европейских играх, чемпионатах Европы, этапе Кубка мира. В прошлом году она стала чемпионкой России в шоссейной групповой гонке.

Паралимпийцы

Спортсмены из Тюменской области вошли в состав команды в Паралимпийских играх. За Россию выступят легкоатлет Антон Прохоров, пловец Игорь Плотников и триатлонисты Денис Кунгурцев и Александр Ялчик. Паралимпиада состоится в Токио с 24 августа до 5 сентября.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter