Российский футбол оставили без "марша"

Российский футбол оставили без "марша"

9 июля 2009, 18:16
Спорт
ксения
"Футбольный марш" Матвея Блантера не будет звучать перед началом матчей 13-го тура чемпионата России по футболу, сообщил в четверг Игорь Будников, пресс-атташе российской футбольной Премьер-лиги.

"Сейчас мы вынуждены приостановить воспроизведение "Футбольного марша" Блантера до выяснения всех обстоятельств, - сказал Будников. - На этом туре точно играть Блантер не будет, но скорее всего, это вопрос времени, и мы найдем компромисс".

Ранее Российское авторское общество потребовало от РФПЛ отчислять проценты в адрес правообладателей "Футбольного марша", а также других композиций, которые звучат на стадионах во время матчей РФПЛ, за публичное воспроизведение. Для этого РАО предложило РФПЛ составить договор в целях соблюдения законодательства об авторском праве.

По словам Будникова, воспроизведение марша перед началом матчей прописано в техническом регламенте РФПЛ, и чтобы изменить порядок, "надо вносить изменения в регламент на исполкоме РФС". Он добавил при этом, что лига попытается связаться непосредственно с правообладателем марша, чтобы решить эту проблему.

Что касается других композиций, которые воспроизводятся в перерывах матчей или до или после них, то, по словам Будникова, РФПЛ не имеет к этому прямого отношения. "Это вопрос, скорее, к клубам или стадионам, которые ставят эту музыку", - сказал Будников.

"Футбольный марш" композитор Матвей Блантер создал в 1938 году по просьбе комментатора Вадима Синявского, которого удручала ситуация, что спортсмены выходят на поле в тишине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter