Тюменскую спортсменку Юлию Каплину встретили в аэропорту цветами

Тюменскую спортсменку Юлию Каплину встретили в аэропорту цветами
Тюменскую спортсменку Юлию Каплину встретили в аэропорту цветами
8 августа, 15:18СпортФото: 1Mi
Юлия Каплина — одна из лидеров в мировых турнирах по скорости. Мы помним, как на Олимпиаде в Японии она поднималась быстрее всех и в последний момент не успела нажать на кнопку, чтобы завершить попытку. После этого она расплакалась. Встретив Юлию в аэропорту, журналисты поняли, что она не опускает руки.

Уверен, что вся страна вместе с вами рыдала в тот момент, все переживали и видели, что это буквально было расстояние вытянутой руки. Что случилось? Расскажите, как это было сверху?

Конечно, я поняла сразу, что ошиблась. Когда ушла нога, что это уже все, это конец. Я поняла, что уже не смогу бороться за попадание в финал. Это буквально доли секунды, в которых ты понимаешь, что все закончилось. Это был действительно тяжелый момент. Ошибки конечно случаются, это нормально в скорости. Но учитывая то, что это был уже второй забег… В первый забег у меня тоже были небольшие недочеты, я долезла, но были ошибки. Я вложила все в этот забег, и вот, буквально на последнем шаге, нога ушла.

То есть просто спортивная неудача?

Много факторов на самом деле, которые сложились. Это и жара, которая там была, и влажность, которая немного влияет, и то, что на Олимпийских играх почему-то отменили опробование. Это такой раунд, в котором спортсмены знакомятся как раз с трассой. Да, она у нас одна и та же везде, но есть свои нюансы, в том числе и погодные. Лучше всего, конечно, опробовать до. У нас такой возможности не было. И вот все это наверное сложилось. Ошибка на первой трассе, где я бежала по максимуму. Моя цель была не выиграть соперницу, а то сейчас очень много комментариев о том, почему я так сильно разогналась, зачем, если я лидировала буквально на полтрассы. Дело в том, что это квалификационный раунд, и здесь борьба была не между мной и соперником, здесь была борьба за лучшее время. Моей задачей было выложиться по максимуму — только так я могла выиграть.

Дальнейшее — что? Что дальше?

На самом деле, через месяц Чемпионат Мира, я постараюсь максимально к нему подготовиться. Дальше — отбор на следующие Олимпийские игры. Уже осталось три года, следующие отборки будут через два года. Там скалолазание будет представлено в двух дисциплинах: двоеборие и моя профильная дисциплина — форест, представленная отдельным видом. То есть будет борьба прям очень интересная. Еще хочу сказать всем спасибо за поддержку. Что сделано — то сделано. Нужно работать дальше.

Тренер Юлии Каплиной Сергей Сергеев поделился своим видением насчет итогов ее участия. Он высказал мнение, что все недочеты исходили не в тренировочном, а в организационном плане. Не потренировались, отменили опробование, прилетели поздно.

«Это не ее и не моя проблема, ведь должны быть специально обученные люди, которые всем этим занимаются. Наше дело — тренироваться. А с этим у нас было прекрасно. Она была великолепно готова. Мировой рекорд сейчас установлен 6,84. Она многократно лазила 6,80. То есть упрекнуть ее спортивную форму невозможно».Сергей Сергеев, заслуженый тренер России

Ранее, в 2018 году, Юлия Каплина завоевала бронзовую медаль на 13 этапе этапа Кубка Мира по скалолазанию в Китае. В состязаниях участвовали 4 тюменских спортсмена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter