В Тюмени «созрел» еще один биатлонист

В Тюмени «созрел» еще один биатлонист

8 февраля, 16:03
Спорт
Алексей
Молодые тюменские биатлонисты Вячеслав Малеев и Александр Мещеряков вернулись из румынского Чейле-Градистей, где проходило первенство мира по биатлону среди младших юношей и юниоров. Наибольшего успеха на этих соревнованиях достиг Вячеслав, собрав полный комплект наград. Со следующего сезона он станет биатлонистом регионального Центра спортивной подготовки и сможет претендовать на место в юниорской сборной страны.

Напомним, первенство мира в Румынии проходило с 26 января по 2 февраля. В нем принимало участие свыше 380 спортсменов из 39 стран. Воспитанник Центра подготовки спортивного резерва Луизы Носковой, уроженец Тобольска, Вячеслав Малеев первую бронзовую награду завоевал в спринте, затем последовала золотая медаль в гонке преследования, и наконец он стал обладателем «серебра» в составе сборной России в эстафете. Наиболее волнительной по словам самого спортсмена была борьба за золото. «Когда выходил на старт, постарался выкинуть все из головы и ни о чем не думать. Волнение уже началось после третьего этапа, стало понятно, что уже что-то могу, — рассказал он. — А так, конечно, всегда было волнение, тем более это мой дебют на подобных соревнованиях».

По словам Вячеслава, пройти отбор на первенство было гораздо тяжелее, чем участвовать в нем. «Отобраться могла первая десятка на первенстве страны. Так что повезло нам», — отметил он.

На мировом форуме тюменцам было вдвойне тяжело, поскольку они отправились в Румынию без своих тренеров. Наставникам биатлонистов, Николаю Пархоменко и Степану Волкову, приходилось давать установки своим воспитанникам через интернет. Вполне вероятно, это сказалось на результатах Александра Мещерякова. Тюменец показал хорошие скоростные качества, однако, на дистанции его неизменно подводила стрельба. В гонке преследования он допустил десять промахов и отстал от партнера по команде более чем на семь минут, придя к финишу в итоге лишь 49-ым.

«К сожалению, в этом году не смогли мы получить аккредитацию для своих тренеров. Я как спортсменка могу сказать, что психологически очень тяжело, когда нет поддержки от наставника, — прокомментировала Олимпийская чемпионка Лиллехаммера, директор Центра Луиза Носкова. — Но я считаю, что ребята очень достойно справились с этой нагрузкой. Этот опыт тем более ценен, потому что с будущего года Вячеслав Малеев перейдет в Центр спортивной подготовки Тюменской области и станет уже самостоятельным спортсменом».

Наставник юного биатлониста Николай Пархоменко отметил, что у него есть потенциал в скором времени войти в юниорскую сборную страны, хотя туда претендует достаточно большое количество биатлонистов.

Центр подготовки спортивного резерва за эти три года воспитал и передал ЦСП достаточно длинную «скамейку запасных» — двенадцать спортсменов. В их числе нынешний юниор Игорь Шетько, Семен Бей, Александр Насекин, а также победительница юниорских состязаний Виктория Сливко. В нынешнем году она в составе российской сборной выступает на Кубке IBU и готовится принять участие в нынешнем домашнем Чемпионате Европы.

Вообще, отметили участники пресс-конференции, чтобы подготовить одного спортсмена, необходимо потратить восемь лет — два олимпийских цикла. Очень желательно при этом, чтобы все это время он тренировался у одного наставника.

С участием в первенстве мира соревновательный сезон для юных воспитанников ЦПСР еще не закончен, так что итоги пока подводить рано. Впереди еще несколько важных стартов: юниорский чемпионат Европы, на который они также постараются пройти отбор; первенство России, а также спартакиада молодежи России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter