Куда обращаться тюменцам, если обнаружена свалка?

Куда обращаться тюменцам, если обнаружена свалка?
Куда обращаться тюменцам, если обнаружена свалка?
31 августа, 12:05ОбществоФото: сайт ТЭО
Тема несанкционированных свалок, которые беспокоят жителей областного центра очень актуальна - лесные массивы и придорожные канавы не место для мусора. Об этом жители региона даже говорили с губернатором во время его прямой линии. Но есть и другой способ борьбы со свалками. Об этом напоминает региональный оператор.

Что делать?

Итак, если вы увидели место незаконного складирования твердых коммунальных или любых других отходов, запомните, где она находится. Если есть конкретный адрес, это уже полдела.

Если есть возможность сделать фотографии или видеосъемку, это ускорит обработку сообщения.

Ну, а если удалось стать свидетелем сброса мусора, то возможно не только добиться очистки территории, но и наказать бессовестного нарушителя.

Куда писать?

Если мусор можно отнести к категории «твердый коммунальный», то жалобу на нужно отправить в Тюменское экологическое объединение — на официальный сайт ТЭО или по почте mail@ecoteo.ru.

Если отходы промышленные или строительные отходы, то информацию примут в департаменте недропользования и экологии Тюменской области.

По словам первого заместителя руководителя ООО «ТЭО» Светланы Петренко, важно делать разделение между разными видами отходов.

«К нам попадает информация о выброшенных шинах, ртутных лампах, скоплении органики или стройки на земельном участке. Несмотря на то, что эти отходы к коммунальным отношения не имеют, и не входят в сферу полномочий регоператора, такие сообщения не игнорируются. Сведения о проблемном участке регистрируются и передаются уполномоченным организациям и органам власти», — пояснила она.

Результат есть

Напоминаем, что в Тюменской области только в 2020 году официально зафиксировано 111 несанкционированных свалок. 73 из них уже убраны, а расчистка 38 участков, где пока так и не удалось выяснить, кто же собственник, запланирована на текущий и следующий годы.

При помощи самих граждан, которые любят место, в котором живут, вовремя ликвидируется любой непорядок.

Что дальше?

Проблема настолько серьезна, что «Российский экологический оператор» составил план действий по её решению для каждого проблемного региона. Продуманы и запланированы работы по созданию структуры для сортировке, утилизации, захоронению отходов, по созданию полигонов.

Если не начать решать проблему здесь и сейчас, не давая себе поблажек и времени на раскачку, то мы все погрязнем в мусоре, потому что планета не успевает прятать следы деятельности человека с той скоростью, с которой этот человек загрязняет все вокруг себя.

Вспомним Антуана де Сент-Экзюпери, будем начинать каждое утро с того, чтобы почистить свою планету.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter