Коронокризис отмечен рекордным количеством принятых законов

Коронокризис отмечен рекордным количеством принятых законов

31 июля , 18:19ОбществоPhoto: er.ru/press
Депутаты Государственной Думы подвели итоги весенней сессии 2020 года. Всего парламентарии изучили 621 законопроект и приняли 312 законов. Руководители думских фракций на итоговом заседании пришли к единому мнению, что сессия была трудной, но богатой событиями и эффективной.

Наиважнейшим достижением Госдумы в эту сессию стало то, что было обеспечено оперативное принятие законодательных решений во время уникального для всего мира явления — пандемии COVID-19. Большое число инициатив, направленных на облегчение жизни граждан, было внесено депутатами. Так, по предложению ЕР внесли следующие нововведения: запрет на списание выплат в размере десяти тысяч рублей на детей за наличие долгов, рассрочка по выплате кредитов, страховых взносов и займов для пенсионеров, а также средних и малых компаний.

Как сообщает MK.ru, депутаты также оперативно отреагировали на перемены на рынке труда — удаленную работу. Парламентарии подготовили и приняли в первом чтении поправки к Трудовому кодексу о работе дистанционно, ими будет закреплено право удаленных сотрудников на офлайн, строго установленное время рабочего дня, хорошие зарплаты.

Другая тема повестки фракции ЕР — защита семьи, что отразили и в поправках к Конституции. В процессе сессии был внесен ряд законов, их цель — укрепление семейных ценностей и благосостояния семей, воспитывающих детей. К числу таких законопроектов относятся поправки «Единой России», которыми меняются условия программы маткапитала и его индексации. Поправками было продлено действие программы до 31 декабря 2026 года с проведением ежегодной индексации.

Помимо этого, был принят законопроект об использовании маткапитала при покупке жилья при помощи эскроу-счетов. Теперь для семей предоставили возможность направлять средства маткапитала на приобретение жилья в строящемся доме посредством эскроу-счетов, пришедшим на смену договорам долевого строительства.

Как рассказал руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, в число приоритетов ЕР входит и вопрос обеспечения населения медикаментами.

«Мы ожидаем от правительства более быстрой работы и положительного отзыва на комплексный закон, созданный нами, которым регулируется рынок лекарственных препаратов», — пояснил он.

Кроме всего, был принят правительственный законопроект о продаже лекарственных средств удаленно, что представляет особую актуальность в период действия ограничений и самоизоляции. Препараты уже реализуются через Сеть: безрецептурные лекарства можно купить в интернете с доставкой на дом.

Специалисты подчеркнули, что работа депутатов оказалась эффективной. Политологи считают, что показателем эффективности депутатов выступает их взаимодействие с правительством, сообщает портал ER.ru.

«С позиции задач, которые поставил перед „Единой Россией“ глава государства, партия — эффективный инструмент», — подвел итог глава Международного института политической экспертизы политолог Евгений Минченко.

Политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин рассказал, что в весеннюю сессию состоялось уникальное историческое событие — всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ.

«Принятию этого закона предшествовала большая работа депутатов Госдумы: фракции работали в конструктивном ключе, сообща, обменивались мнениями. Благодаря работе с избирателями и выстраиванию каналов обратной связи депутаты фракции „Единая Россия“ внесли значительное количество поправок, отвечающих чаяниям большинства россиян. Сейчас будет качественно прорабатываться вся нормативно-правовая база государства. Законодателей ждет очень напряженная, интенсивная работа», — добавил он.

Политолог также добавил, что период коронавирусной пандемии внес свои коррективы в работу Тюменской областной думы, тем не менее, по его словам, региональный парламент работал эффективно и слаженно. «Был принят ряд региональных законов, инициатив по поддержке работников здравоохранения, обеспечению работы экстренных служб, социальной защите граждан», — подчеркнул Андрей Шуклин.

В осеннюю сессию депутаты Тюменской областной думы в связи последними изменениями продолжат работать над законопроектами по социальному обеспечению граждан и защите их законных интересов, над совершенствованием законодательства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter