76 домов Тюмени ремонтируют в этом году

76 домов Тюмени ремонтируют в этом году

31 июля 2014, 12:03
Общество
женя
Список домов, в которых ведутся капитальные ремонты в этом году, «похудел» относительно прошлого года: если 211 зданий отремонтировано в 2013 году, то этим летом отремонтируют лишь 76. Тем не менее, в 21 доме работы уже завершены. 30 тюменских многоэтажек получат новые кровли.

Список домов, в которых ведутся капитальные ремонты в этом году, «похудел» относительно прошлого года: если 211 зданий отремонтировано в 2013 году, то этим летом отремонтируют лишь 76. Тем не менее, в 21 доме работы уже завершены. 30 тюменских многоэтажек получат новые кровли.

Добрую половину домов областного центра необходимо отремонтировать, причем сиюминутно, но стоит понимать, что все зависит от финансирования. Порядка 2700 домов города Тюмени подлежат капитальному ремонту – это больше половины всех жилых зданий в городе.

Всего в этом году запланировано провести ремонтные работы с выборочным капитальным ремонтом на 76 домах. Из них на 30 домах будут отремонтированы крыши. Кроме того, проводятся работы по замене 164 лифтов с истекшим сроком эксплуатации на 48 домах. 21 объект из 76 уже готов, рассказал в ходе пресс-тура 30 июля начальник отдела капитального ремонта жилищного фонда департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Евгений Васюков.

В доме № 53 по улице Рижской работы по ремонту кровли уже идут к завершению. Дом был построен в 1962 году. Жители не раз обращались по поводу ветхости и протекания крыши в управляющую компанию и администрацию города. В этом году этот дом попал под ее капительный ремонт.

«На ремонт крыши этого дома требуется, по моим предположениям, 1 млн 800 тысяч рублей, - сказал начальник отдела капитального ремонта. – Мы проводим капительные ремонты на условиях софинансирования: 95% - это затраты бюджета и 5% - доля собственников жилья (до 2008 года эта доля составляла 10% - прим.ред.). Бюджетные средства предоставляются на определенные виды работ: крыши, фасад, входные группы, инженерные сети. А вот ремонт подъездов – это все-таки зона ответственности самих собственников – то есть должны ремонтироваться за их счет».

К 15 сентября в доме № 60а по улице Энергетиков должны быть завершены работы по капитальному ремонту внутридомовых систем. На пластиковые заменены канализационные трубы. Далее в доме заменят сети отопления и водоснабжения. Ведутся работы по замене электрики.

Отбор домов для капитального ремонта осуществляет комиссия, а чтобы в ней узнали о проблемах дома, управляющая компания должна разработать смету, проектно-сметную документацию, «а для них это проблема, как выясняется», - отметил Евгений Васюков. Исходя из размера выделенных средств, комиссия определяет, какие дома отремонтируют. Добавим, что попытаться решить вопрос ремонта многоэтажки можно через депутатов городской думы – они зачастую являются членами той самой отборочной комиссии.

Водоподогреватели – одна из больных тем управляющих организаций, отметил начальник отдела капитального ремонта. Если водоподогреватель вышел из строя, встает вопрос – будет ли у жителей горячая вода. «В рамках капитального ремонта дома мы можем его заменить, но если дом под капитальный ремонт не попал, этот вопрос решается жильцами на общем собрании. Бремя содержания лежит на плечах собственников жилья. По практике, это не такая уж большая нагрузка для жильцов», - считает Евгений Васюков.

Представитель УК «Жилищный стандарт» Вячеслав Тарасов согласен, что в некоторых домах Тюмени есть проблемы с водоподогревателями, а значит, с горячим водоснабжением, и решать их, зачастую, приходится с жителями. «Это непросто – донести до людей информацию, что они сами должны платить за водоподогреватель. Его стоимость от 300 тысяч рублей и выше». Чтобы понять, сколько придется заплатить горожанам: берем, например, сумму в 500 тысяч рублей – делим ее на все квартиры соответственно по квадратным метрам. Эта сумма согласовывается с жителями и появляется в квитанции. «Есть даже один дом, жильцы которого согласились сразу оплатить водоподогреватель», - отметил Вячеслав Тарасов.

Осложняет некоторые виды работ и тюменская погода – почти ежедневные дожди. Тем не менее, ремонты в домах продолжаются, выбиваний из графиков не отмечено.

Напомним, с 2015 года в квитанциях тюменцев появится новая строка «за капитальный ремонт». 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter