Через месяц любителей тонировки будут наказывать по-новому

Через месяц любителей тонировки будут наказывать по-новому

31 мая 2012, 15:51
Общество
ольга
Ровно месяц есть у автомобилистов нашей области, чьи машины затонированы не по закону, чтобы привести светопропускание стекол в соответствие с требованиями «Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств». С 1 июля 2012 года вступают в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации.

Пресс-служба ГИБДД напоминает, что при возбуждении административного производства на водителя по ст. 12.5 ч. 3.1 КоАП РФ в случаях, когда светопропускаемость лобового и передних боковых стекол автомобиля менее 70%, будет запрещаться эксплуатация транспортного средства со снятием государственного регистрационного знака автомобиля, до устранения причины нарушения, на которое даны одни сутки. При этом необходимо помнить, что по истечении этих суток за езду без госномеров водителю грозит штраф в размере 5 тысяч рублей либо лишение права управления транспортом на срок от 1 до 3 месяцев.

Ежедневно в области от 150 до 200 водителей наказываются за незаконную тонировку, в том числе в Тюмени от 100 до 150. Большинство таких водителей — молодые люди в возрасте до 30 лет. Кто-то принципиально не хочет снимать слишком темную тонировку, кто-то готов платить многочисленные штрафы за темные стекла. Часть тонированных машин используются в криминальных целях. Тонированные автомобили чаще других попадают в ДТП, а их водители, как правило, менее законопослушны, чем другие участники дорожного движения.

В ближайшее время в ГИБДД области поступят 100 приборов для определения коэффициента светопропускаемости стекол, которые работают при температуре от -40 до +40 градусов Цельсия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter